学校での児童の様子を紹介しています。

令和3年度もありがとうございました。

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3月31日(木)

令和3年度の最終日を迎えました。
今年度もたくさんのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。

25日(金)にはteamsを活用した修了式を行いました。
代表児童に修了証を手渡し、1年間の成長を喜び合いました。
児童代表の言葉では、すっかり大きくなった1年生の代表の二人が
立派に言葉を述べました。
そして、転出する児童を紹介し、学校が変わってもずっと千束ファミリー
でいようと誓い合いました。

明日から、令和4年度のスタートです。
千束の伝統を引き継ぎ、新年度も一歩一歩進んでまいります。

今後ともよろしくお願いいたします。

3月23日 今日の給食「今年度最後の給食」

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〜今日の給食〜
○ポークカレーライス
○パリパリサラダ
○ホワイトゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今年度最後の給食です!6年生にとっては小学校最後の給食ですね。
 そんな6年生に、6年間小学校の給食緒食べた証である「給食修了証」を配りました。今年度の6年生は全員が毎日完食!すばらしい!
 
 子供たちには、6年間の給食でどれだけ食べたのか、例えばご飯だったら800杯分!などパワーポイントを使って紹介しました。その量の多さに子供たちは驚いていました…!
こうしてたくさんのご飯を食べてきたおかげで体は大きく成長しましたね。そして給食は成長のための栄養補給の食事という意味だけでなく、学ぶための教材であることも改めてお話ししました。
 これまでの給食で、みんなは何を学んだのか。お箸やお碗の持ち方といったマナーを、郷土料理や世界の料理から各地の食文化を、食事のあいさつを通して食への感謝の気持ちを、各食材の栄養素や特徴も、毎日の給食からたくさんの学びがあったことでしょう。
献立作成の授業で、毎日給食には「ねらい」があることを学び、繰り返し伝えてきた6年生には、栄養教諭のこの思いが伝わってくれていたと信じています。
 子供たちは自分のもっている食の知識で、これから毎日の食の選択をします。その選択が、これからの子供たちをつくっていくのです。給食を通して、少しでもその手助けができたらうれしいです。

3月22日  今日の給食「6年生リクエストメニュー」

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〜今日の給食〜
○チキンライスのクリームソースがけ
○こんにゃくとわかめのサラダ
○いちご(紅ほっぺ)
○いちご(風早さんのとちおとめ)※5・6年生のみ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日も6年生のリクエストメニューです。
 また、5・6年生には風早さんのとちおとめも提供しました。とても立派でおいしいいちごが届き、子供たちも喜んでいました。高学年ということで、風早さんが子供たちに伝えたいとおっしゃっていた「言葉のイメージ」についてお話をしました。みなさんは、「農家」や「百姓」と聞いてどんなイメージをもっていますか?もしかすると、「代々受け継がれる仕事だから自分には関係ない」とか「貧しい人がやる仕事」とか「大変そう」などマイナス面でイメージをする方もいらっしゃるかもしれません。しかし、農家という職業は何百年もなくなっていない素晴らしいお仕事です!工夫次第でどこまでも伸び、可能性も秘められたお仕事です。風早さんは、言葉のイメージだけで決めつけるのではなく、しっかりと真実を知ってほしいとおっしゃっていました。栄養教諭からの話でどれだけ子供たちに伝わったのかわかりませんが、これから将来を考えることが増える子供たちに選択の幅を広めてほしいと思います。

第116回 卒業式2

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前日までの寒さが心配されていましたが、
日頃の行いのよさで、とてもあたたかな中で行えました。

在校生を代表して参加した5年生も大変立派でした。

千束ファミリーの伝統を引き継ぎ、これからも
未来に向かって羽ばたいてほしいと願っています。

保護者の皆様、地域の皆様
一年間、本当にありがとうございました。

第116回 卒業式 1

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3月24日(木)

あたたかな春の日差しの中、
第116回卒業式を挙行いたしました。

様々な制約のある中、子供たちと担任、教職員、保護者の皆様
が知恵を出し合い、工夫して行いました。

凛とした空気が流れる中、とても素敵な卒業式となりました。

令和3年度 最終週です!

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3月22日(月)

いよいよ令和3年度も最終週となりました。
今年度もたくさんの励ましの言葉をいただき、ありがとうございました。

今年度、千束小学校は「体力向上推進優秀校」として表彰されました。
 ・コロナ禍においても体力調査の結果が向上していたこと。
 ・日頃の体育授業や体育的行事がしっかりと行われていること。
 ・ICTを活用して、体育朝会等を実施していること。
 ・日頃から元気によく遊んでいること。
等が、受賞理由です。
本日朝会で、全校児童を表彰しました。

そして、先週幼稚園の卒園式がありました。
お見送りには、5年生が代表として参加しました。
しかし、さすがは千束ファミリーです。
校庭に出ることができない学年も、教室の窓から、
見送りに参加しました。

令和3年度も後少しです。
一日一日を大切にして過ごしていきます。

3月18日 今日の給食「6年生のリクエストメニュー」

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今日の給食
◯エビグラパン
◯キャロットソースサラダ
◯きのこのスープ
◯牛乳

もぐもぐ通信
今日のエビグラパンは6年生のリクエストメニューです!
丸パンをくり抜き、中にエビたっぷりのホワイトソースを入れ、チーズをかけて焼き上げました。
大人気で、いろんなクラスでおかわりじゃんけん大会が開催されていました!

3月17日 今日の給食〜給食でGOTOイート(鳥取県)〜

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〜今日の給食〜
○大山おこわ
○めかぶ入り卵焼き
○ピーマンともやしのピリピリソテー
○あごのつみれ汁

〜もぐもぐ通信〜
大山おこわは、山の食材を使用したしょうゆ味のおこわで、鳥取県の郷土料理です。昔、兵士が戦争に行くときに勝利を祈願して炊き出したのが始まりといわれ、その後祭りや祝い事のごちそうとして受け継がれてきました。
 また、鳥取県では、とびうおのことを「あご」といい、いろいろな料理で食べられています。

3月15日 今日の給食「出世魚を味わおう〜ぶり〜」

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〜今日の給食〜
〇ぶりかつ丼
〇白菜のみそ汁
〇りんごゼリー
〇牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 進学・進級を控えた子供たちをお祝いするため、今月は出世魚を給食で取り入れています。
 今日は「ぶり」です。ぶりは、「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」、地域によっては、「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」と名前が変わる出世魚です。ほかにも呼び方があるようです。気になる人は調べてみましょう。

3月14日 今日の給食「6年生のリクエストメニュー」&「千束幼稚園にじ組体験給食」&「特別デザート〜風早さんのいちご(1・2年生)〜」

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〜今日の給食〜
〇スパゲティ大豆入りミートソース
〇ひじきのサラダ
〇チーズポテトフライ
〇牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のチーズポテトフライは、じゃがいもを拍子木に切って素揚げし、粉チーズと塩コショウで味付けしたシンプルなメニューです。子供からも大人からも人気のあるメニューで、6年生のリクエストにも毎年ランクインします。

 スパゲティのソースにはひき肉を使いますが、この日は一部を大豆で代用しています。ひき肉が多すぎると油っぽくなり、大豆が多いと食感が悪くなり、バランスが難しいのですが、試行錯誤して今のベストな割合にたどり着きました。大豆たんぱくもとれ、栄養価的にもおすすめのメニューです。大豆の水煮をみじん切りにして使うだけなので、ご家庭でもぜひお試しください。

 さて、今日は千束幼稚園の体験給食最終日でした。1年間、体験給食を継続し、来年度小学校へ上がるための準備を積み重ねてきました。
 今日は全員が完食し、準備も片づけも自分でできていました。
 最終日ということで、子供たちから「こんなゼリーが食べたい!」とリクエストのイラストをもらいました。その絵を再現して、特別ゼリーを作り、提供しました。子供たちはとても喜んでくれて、体験給食最終日を楽しんでくれていたらうれしいなと思いました。


 今日はもうひとつ、八百屋さんを通じて知り合ったいちご農家「風早いちご園」からとっておきのとちおとめを1.2年生に提供しました。みんな同じ甘さ、大きさ、おいしさでそろえるのはとても大変なため、学年を分けての提供となります。
 子供達には、風早さんからのビデオメッセージを見てもらい、いちごのおすすめの食べ方を伝えました。

3月11日 今日の給食「給食でGOTOイート〜鹿児島県〜」

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〜今日の給食〜
◯鶏飯
◯がね
◯清見オレンジ
◯牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は鹿児島県の郷土料理です。
 鶏飯は奄美地方の郷土料理で、薩摩藩の役人をもてなすために振る舞われていました。卵やしいたけ、野菜などの具をのせたご飯に鶏だしのスープをかけて食べる、出汁茶漬けのような料理です。
 「がね」は細く切ったさつまいもに衣をからめてかき揚げ風に揚げたものです。「がね」は鹿児
島県の方言で「かに」を意味し、切ったさつまいもの細長い形がかにの足に似ていることが名前の由来
とされています。

令和3年度のまとめ 千束の伝統

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3月14日(月)
朝会のお話

日曜日の夕方、テレビを見ていました。
すると、新宿のビルの屋上で野菜を育てている番組がありました。
そこでは、千束になじみのある「千住ねぎ」が育てられていました。

千束では、命のリレーとして、毎年ねぎを栽培しています。
学校の目の前にある「葱善」さんのご支援をいただきながら、
ずっとこの伝統を守っています。

近年、コロナの影響で伝統として根付いている行事が
できていない現状があります。
でも、写真で紹介したり、朝会で取り上げたりしながら、
素晴らしき伝統をつないでいきたいと考えています。

びんざさら舞が千束に来て下さる日を願っています。

3月10日 今日の給食「食べ比べいちご〜とちおとめ、ミルキーベリー〜」

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〜今日の給食〜
○フレンチトースト
○スープ煮
○食べ比べいちご(とちおとめ・ミルキーベリー)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 「フレンチトーストが食べたい!」と前々から子供たちからリクエストをもらっていて、満を持して給食に登場です…!食べたいと言っていた子供たちから「今日フレンチトーストでしょ!」と本当に楽しみにしてくれていた様子が伺えました。
 
 さて、今日のデザートのいちごは食べ比べでした。認知度が高い「とちおとめ」と、最近できたばかりの品種「ミルキーベリー」を八百屋さんに選んで納品してもらいました。
 特にミルキーベリーなどの白いいちごは数をそろえるのがとても難しく給食ではなかなか登場しません。八百屋さんのご苦労が伺えました…本当にありがとうございます。
 酸味が少なくあまくて香りも豊かないちごで子供たちはとてもおいしそうに食べていました。

3月9日 今日の給食「旬を味わう〜春野菜〜」&「6年生リクエストメニュー」

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〜今日の給食〜
○春野菜の中華丼
○ウェーブワンタンスープ
○ふしぎな目玉焼き
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 だんだん温かくなってきましたね。今日の中華丼には、たけのこやアスパラなど春においしい野菜をたくさん入れました。また、予定では春きゃべつを使う予定でしたが、納品ができずやわらかくてあまい春きゃべつは4月に延期となりました。

 さて、卒業をひかえた6年生にリクエストを取りました。今日のふしぎな目玉焼きはリクエスト第一位になったメニューです。

3月8日 今日の給食「6年生が考えた献立〜彩りきれいな和風料理〜」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○鮭の塩焼き
○ほうれん草のごま入り煮浸し
○お麩入りみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は6年生が家庭科で考えてくれた献立です。見た目のことも考え、使う野菜もリクエストがありました。また、お麩について歴史や栄養素について6年生が調べてくれたことを給食時間各教室の電子黒板に写しました。

校旗 引き継ぎ

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3月9日(水)

千束小学校では、毎朝6年生が校庭に校旗を掲げています。
雨が降ってくると、さっと降ろしにきてくれます。
それが、千束小学校の伝統です。

今日は、6年生が5年生に校旗の掲げ方を教えてくれました。
こうして、次年度へ向けての準備が進んでいっています。

3月7日 今日の給食「給食でGOTOイート〜福島県〜」

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〜今日の給食〜
○ゆかりご飯
○すずきのあずま煮
○きゅうりの浅漬け
○こづゆ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日の給食でGOTOイートは福島県の料理です。
 「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理で、正月などのハレの日にいただきます。干し貝柱でだしをとり、縁起の良いように7または9種類の具で作られるそうです。
 
 内陸の地方では海産物が手に入りにくいため、乾物を使用したおもてなしの料理が発展しました。郷土料理は、そのように地域の特徴を生かした料理が大切にされてきたのですね。

 さて、もうひとつ、今日は出世魚についてのお話です。3月は、卒業や進級をお祝いして、成長すると名前が変わる出世魚を給食で出しています。
 今日の魚、すずきは、せいご→ふっこ→すずき(地域によって呼び方が変わります)と名前が変わります。
 名前が変わるとなぜ出世になるのでしょう。それは、昔 武士は成人を迎えると、名前を幼名から大人の名前に改め、着るものも替えて社会の仲間入りをすることを大いに願ったことからきています。ここから、名前が変わる「出世魚」は縁起物とされ、お祝いの贈り物としても使われるようになったといわれています。
 子供たちにこの話をすると、「織田信長」も子供のころと名前が違ったのと同じか!と気付く子もいました。

3月4日 今日の給食「6年生リクエストメニュー」

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〜今日の給食〜
○ジャージャー麺
○ピリッとわかめスープ
○大学芋
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 卒業を控えた6年生に給食のリクエストをとりました。6年生から上がった、もう一度食べたい給食メニューは3月の献立にできるだけ取り入れています。

 今日は、6年生のリクエスト第2位にランクインした「大学芋」を入れました。ちょっと大きめの乱切りにして揚げ、あま〜いタレと黒ゴマとからめました。
 どのクラスでも大人気で、おかわりの列ができていました。

令和3年度の振り返り

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3月7日(月)

朝会で、「令和3年度の振り返り」について話しました。

このところ、年度末へ向けた取組が目白押しです。
 
 ・6年生を送る会では、全学年と6年生の交流
  そして、今まで助けていただいたことへの感謝
 ・二分の一成人式では、10年間の成長
  そして、育てていただいたことへの感謝
 ・感謝の会では、6年間の成長
  そして、おうちの方・先生方への感謝

1年間を振り返り、自分たちを支えてくださった方への
感謝の気持ちが、令和4年度の原動力となります。

今までお世話になった校旗への感謝とこれからお世話になる
新しい校旗への誓いを胸に、
令和4年度に向けて、しっかりと準備を進めたいと考えています。

二分の一成人式 4年生

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3月5日(土)

土曜公開へたくさんの皆様にご来校いただきありがとうございました。
分散形式ではありましたが、子供たちの1年間の成長をご覧いただくことができ
嬉しく感じました。ありがとうございます。

4年生は、3、4校時に二分の一成人式を行いました。
二十歳の半分という意味を込めたお祝いの会です。

「今の自分 できるようになったこと」
「決意の言葉」
「サプライズ」等、
さまざまな企画があり、10年間の成長を実感することができました。
親子で手紙を読んでいる姿には、思わずジーンとなりました。
二分の一成人式へのご参加、ありがとうございました。

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