【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

2月15日(火) 都立入試に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の午後の授業風景です。
 左は国語、都立入試の説明的文章についての対策講座です。真ん中は英語、こちらも都立入試対策として模擬テストを解いているようです。
 右は美術、木彫り小箱にヤスリをかけています。最後の仕上げですね。

2月15日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・魚の照り焼き
・ひじきの含め煮
・豚汁 
・牛乳

846kcal

2月15日(火) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は魚の照り焼き、豚汁、ひじきです。
 電子黒板には日本の食べ残しの多さを嘆く栄養士の先生の言葉が。「もったいない…涙」です。目指せ完食!

2月15日(火) 都立高校入試間近

画像1 画像1
 都立高校から受検票が続々と届いています。コロナの影響で郵便でのやりとりですが、ポスト投函ではなく対面で届けてくれる「レターパックプラス」で送ってくれるので安心です。
 都立を受検予定の3年生の皆さん、受検票が手元に届いたら、内容をよく確認して受検当日に備えてください。

2月15日(火) 合唱指導を控えています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の音楽です。鑑賞の授業のようです。
 2月9日付の配付文書や本校HPでお知らせしたとおり、「まん延防止等重点措置」が適用されている期間中は、「室内で生徒が近距離で行う合唱」等を控えることといたしました。
 これにともない、3月5日(土)に予定されていた「合唱コンクール」は、誠に残念ですが中止となります。またしばらくは歌声の聞こえない学校です。

2月15日(火) 図書ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
 原則毎週月曜日、図書館司書さんの勤務日に合わせて、保護者の方が図書ボランティアとして活動してくださっています。
 図書室の壁を四季折々の装飾で彩ってくださいます。いつもありがとうございます。

2月14日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
💛バレンタインメニュー💛

・チョコレートパン
・鶏肉のトマト煮
・イタリアンドレッシングサラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳

891kcal

2月10日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
・キャロットライス
・サーモンの香草焼き
・オニオンドレッシングサラダ
・ポテトポタージュ
・牛乳

772kcal

※カメラの不具合のため、産地の写真はありません。
牛乳(千葉県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(千葉県)
にんにく(青森県)
玉葱(北海道)
きゅうり(埼玉県)
こまつな(埼玉県)
パセリ(茨城県)

2月14日(月) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はバレンタインメニューです。
 調理員さんたちが一つ一つ愛情をこめてつくりました。

2月14日(月) 防災標語

画像1 画像1
 令和3年度 東京都教育委員会 防災標語コンクールの優秀作品が、のぼり旗になりました。通いなれた道でも油断は大敵です。

2月14日(月) 今日は何の日

画像1 画像1 画像2 画像2
 2階のモニター、お馴染みの「今日は何の日」です。
 2月14日なんだから、もちろんあれでしょう…と思いながら画面を見ると、なんと「第1回箱根駅伝の開催日」と表示されています。変化球できましたね。

2月14日(月) 絵巻物

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の社会科、歴史の授業です。
 絵巻物を見て、そのストーリーを想像(創造)するという自由度の高い学習です。これが「正解」というのはありませんので、自由にイマジネーションを働かせてください。

2月14日(月) 箱ひげ図

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の数学です。データの分析について学習しています。
 「箱ひげ図」という何やら耳慣れないものを扱っていますね。お父さんお母さんの世代は、学校で習っていないと思います。
 「箱ひげ図」のメリットは、ずばり「複数データの比較」がしやすいということです。2020年の大学入試センター試験では、都道府県別のデータの箱ひげ図を、なんと47個も並べたものが出題されました。

2月14日(月) 学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の学年朝礼です。
 学年委員さんから今週の目標が発表された後、計算コンテストの満点者の発表、成績優秀クラスの表彰がありました。

第3学年からのお知らせ

【2/7から2/10までの配布物】は以下の通りです。

・学年通信No.43
・本校からのお知らせ
・放課後学習教室の実施について
・学年末試験範囲表、計画表
・第3学年の生徒の下校時刻の変更について
・降雪に対する対応について
・駒スタ(国語) ※2/14にテストがあります。
・オミクロン株に対応した学校における新型コロナウイルス感染対策の徹底について

☆厳しい寒さが続いています。2/21(月)都立一般入試と2/24(木)からの学年末考査がありますので、体調管理に気を付けて、これまでの学習の成果を発揮できるようにがんばりましょう。

(第3学年)

第2学年からのお知らせ

【2/7から2/10までの配布物】は以下の通りです。

・学年通信No.49
・本校からのお知らせ
・羅針盤No.15
・放課後学習教室の実施について


☆厳しい寒さが続いています。2週間後の2/24(木)から学年末考査が始まりますので、体調管理に気を付けて、これまでの学習の成果を発揮できるようにがんばりましょう。

(第2学年)

2月10日(木) 余裕をもった行動を

画像1 画像1
 だいぶ雪が強まってきました。
 気象庁は、夕方には交通機関などに影響が出る可能性もあるとして余裕をもった行動を呼びかけています。
 明日、私立高校を受験する3年生のみなさん、交通機関の乱れが生じることを前提に、時間に余裕をもって試験会場に向かうことはもとより、代替の移動手段を具体的に検討するなど、重層的な対策を講じる必要があります。

2月10日(木) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キャロットライスにサーモンの香草焼き、オニオンドレッシングサラダにポテトのポタージュです。冷えた体にポタージュスープが嬉しいですね。

2月10日(木) 1年生校外学習(その6)

画像1 画像1 画像2 画像2
 終了の報告が済んだら暖房のきいた暖かい教室でお弁当です。

2月10日(木) 1年生校外学習(その5)

画像1 画像1 画像2 画像2
 担当の先生に終了報告です。道中、事故などなかったでしょうか。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/17 6カット、入学説明会(対象:保護者) 15:30〜
2/21 都立一般入試
給食献立 予定.
2/15 ・ごはん・魚の照り焼き・ひじきの含め煮・豚汁 846kcal
2/16 ・きつねうどん・ごまドレサラダ・大学芋・牛乳 797kcal
2/17 ・豚丼・わかめスープ・グレープゼリー・牛乳 800kcal
2/18 ☆頑張れ受験生応援メニュー☆・カツカレーライス・じゃこ入りサラダ・果物(いちご)・牛乳 886kcal
2/21 ・ごはん・焼きさばのみそだれ焼き・切干大根の煮物・むらくも汁・牛乳 803kcal

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)