【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

1月28日(金) オンライン授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も複数の学級でオンラインによる授業配信が始まりました。
 昨日もお休みしている生徒の家に、タブレット端末や教科書・プリント類を先生方が届け、学校に戻ってきたあと、当該の生徒と電話で接続の確認をしていました。生徒の「学びを止めない」ために、先生たち頑張っています。

1月27日(木) 校外学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生、今日の「総合的な学習の時間」は2月10日(木)に予定されている校外学習(都内めぐり)の見学場所を相談してます。「訪問先一覧」から興味・関心のある場所を話合いで決めています。
 東京駅チェックポイントが各班に必ず設定されているのは、2年後の修学旅行のためのようです。

1月27日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・とびうおのメンチカツ
・ごま酢和え
・けんちん汁
・牛乳 

827kcal

1月27日(木) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のおかずは「飛び魚のメンチカツ」です。飛び魚は鹿児島産だそうです。九州からはるばる飛んできました。

1月27日(木) SDGs

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の理科です。2052年の社会について考えています。
 2052年には社会の主役になっている生徒たちです。「持続可能な世界を築くためには、何をしたらいいのか。将来自分はどのように目標達成に貢献できるのか。」を考えました。

1月27日(木) オンライン授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も複数の学級で授業のオンライン配信をやっています。
 自宅で授業を視聴できるように、先生がお休みしている生徒の自宅にタブレットを届けているのです。
 それにしても、「朝の検温・健康観察」「授業」「給食の黙配・黙食指導」「休み時間に密にならないよう見守り・指導」「放課後の部活指導」、そして「オンライン授業の準備」・・・先生たち息つく暇もありませんね。

1月26日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ソース焼きそば
・たまごスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳 

761kcal

1月26日(水) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は焼きそばです。
 それにしても1年2組はよく食べますね。一昨日は「よく食べたで賞」、昨日は「完食賞」です。今日もモリモリ食べるぞ!

1月26日(水) オンライン授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の教室です。お休みしている生徒のために、今日もオンラインで授業を配信しています。生徒が自宅で授業を見ることができるように、担任の先生がタブレット端末を生徒の家に届けてくれました。

1月26日(水) 推薦入試当日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、都立推薦入試当日です。公共交通機関の乱れもほとんどなかったようで、みんな無事に試験会場に向かったようです。
 写真は3年生の教室の様子。さすがに閑散としていますね。

1月25日(火) 【第1学年】「配付物について」

【本日の配付物は以下のとおりです。】

※ 【重要】令和3年度 第1学年 校外学習(都内めぐり)について…【参加確認書】提出
(実施日・内容・当日の時程等記載しています。内容をご確認いただき、【参加確認書】を 1月28日(金)までに各学級担任へ提出ください。)
(なお、2月10日(木)は給食ありません。弁当持参となります。)

※ 相談室だより 第9号
(今学期、スクールカウンセラーが在校している日を掲載しています。)
※ 生徒会新聞 第4号

(第1学年)

1月25日(火) 推薦入試直前

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は都立高校の推薦入試です。写真は前日指導の様子。
 担当の先生から入試当日の諸注意等を説明したあと、校長先生と3学年の先生方が一人一人エールを送りました。受検するみなさん、明日は自分の力をぜんぶ出し切ってくださいね。

1月25日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・揚げパン(シュガー)
・豚肉とコーンの煮込み
・ツナサラダ
・果物(みかん)
・牛乳 

829kcal

1月25日(火) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の時間です。静かに配膳しています。
 1年2組は「よく食べたで賞」の常連ですね。

1月25日(火) 現在完了形

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の英語、習熟度別少人数授業で「現在完了形」の学習です。「過去と現在のつながり」がポイントです。
 3年生では「現在完了進行形」も学習します。生徒が混乱しないように微妙なニュアンスの違いをしっかりと指導する必要がありますね。

1月25日(火) オンライン

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の国語です。
 新型コロナウイルス感染症(オミクロン株)の感染拡大に備え、オンライン配信を試行しているようです。

1月24日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・青菜の煮浸し
・すいとん汁
・牛乳 

711kcal

1月24日(月) 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お昼休みに校長室で「税についての作文」入選作・佳作の表彰を行いました。本校からは1名の生徒が入選、4名の生徒が佳作ということで浅草納税貯蓄組合連合会から賞状と記念品をいただきました。

1月24日(月) ALT

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の英語です。今年に入って初めてALT(外国語指導助手)の先生が来てくださいました。英語でペアワークなどをして盛り上がりました。

1月24日(月) スローガン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生です。2月10日(木)に予定されている校外学習(都内めぐり)の「学級目標スローガン」を検討しています。自分たちで決めた目標をしっかり達成して2年生につなげてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 安全指導
3/5 土曜授業日
給食献立 予定.
3/2 ・えびとキャベツのペペロンチーノ・花野菜サラダ・スイートポテト・牛乳 768kcal
3/3 ・あなご入りちらし寿司・青菜とささみのあえもの・お吸い物・ピーチゼリー・牛乳 768kcal
3/4 ・麦ごはん・白身魚の酢豚風・クリームコーンのたまごスープ・牛乳 831kcal
3/5 (給食なし)
3/7 ・ごはん・とんかつ・おかか和え・みそ汁・牛乳 821kcal
3/8 ・ジャージャー麺・春雨スープ・不思議な目玉焼き・牛乳 852kcal

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)