【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

1月21日(金) バドミントン

画像1 画像1
 3年生の体育は体育館でバドミントンです。
 ダブルスの試合を3ポイント制でやっています。みんなきびきび動いて気持ちいいですね。さすが3年生です。

1月20日(木) 防護柵

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒玄関の階段下に防護柵が設置されました。
 階段を駆け下りて、勢い余って車道に飛び出すこともなくなりますね。

1月20日(木) 寒さに負けず

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の体育、持久走です。
 寒さに負けず自分の限界まで走り切りました。

1月20日(木) 大寒

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「大寒」です。二十四節気で「冬の最後を締めくくる約半月」が「大寒」です。大寒が終わると春の始まり「立春」を迎えます。まだまだ寒いながら、少しずつ春への準備が進む季節です。

1月19日(水) 【第1学年】「配付物について」

【先週から本日までの配付物は以下のとおりです。】

・1月行事予定表
・「放課後学習教室」の実施について(1月)
・駒中だより(学校だより)1月号
・保健室だより
・給食だより 1月号

・【重要】令和4年度「食物アレルギー対応希望調査」【全員提出】
(食物アレルギー疾患のある・なしに関わらず、21日(金)までに記入の上、
提出願います。)

(第1学年)

1月19日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・いかのかりんと揚げ
・野菜炒め
・みそ汁
・牛乳 

790kcal

1月19日(水) 今週の道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は1年生の道徳の授業を御紹介します。
 「バスと赤ちゃん」という題材で「思いやり」について考えました。
 一人1台端末でアンケート作成ツールを活用し、教材を読んで考えたことなどをクラスのみんなで共有しました。

1月19日(水) エネルギー

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の理科です。
 これまで水力・火力・原子力など様々な発電方法の長所や課題を学習してきました。その上で「あなたならどうする?」と問い掛け、目指すべき発電方法の割合を各自で考え、その理由とともに発表しました。

1月19日(水) おみやげ

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の英語です。
 海外の友人からもらったお土産のお返しに添えるお手紙を英語で書くという学習です。「ゆかた」「おはし」「和菓子」など、何をお返しに送ろうか考えています。

1月19日(水) SDGs

画像1 画像1
 3年生の社会科、公民の授業です。
 SDGsの視点で地球規模の課題について考えています。
 SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)は、「誰一人取り残さない(leave no one behind)」持続可能でよりよい社会の実現を目指す世界共通の目標です。誰もが暮らしやすい社会、誰もが参加できる社会を目指すものです。

1月18日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ホットドッグ
・カントリースープ
・ゴマドレッシングサラダ
・牛乳 

772kcal

1月18日(火) 全部読めますか

画像1 画像1 画像2 画像2
 食べ物漢字コーナーです。全部1月の給食に登場する食材です。
 「蘖」…コスパ最強の食材ですね。

1月18日(火) フラワーアレンジメント

画像1 画像1 画像2 画像2
 ボランティア部によるフラワーアレンジメントです。
 いつもながら良いセンスです。

1月18日(火) 平行四辺形

画像1 画像1
 2年生の数学です。平行四辺形の性質について学習しています。
 「平行四辺形の向かい合う角の大きさは等しい」ことなどの証明です。
 当たり前のことのように感じられることを「証明」するって、数学独特の世界ですね。

1月18日(火) 鑑賞

画像1 画像1
 美術の時間を利用して3年生が学習展覧会の作品を鑑賞しています。
 良い作品にふれることで感性を磨いてください。

1月18日(火) 生態系

画像1 画像1
 3年生の理科、生態系についての学習です。
 我々人間は「消費者」、植物などは「生産者」、微生物などは「分解者」というのだそうです。生産者や分解者がいなかったら世界はどうなってしまうのかについて考えました。

1月17日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・サーモンクリームスパゲティ
・フライドポテト入りサラダ
・パインゼリー
・牛乳

863kcal

1月17日(月) ピタゴラス

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の数学です。
 今日から「三平方の定理(ピタゴラスの定理)」の学習が始まるようです。今日は最初とあって、パズル感覚で定理が成り立つことを実感する活動に取り組んでいます。50分間、生徒全員が頭をフル稼働させていました。

1月17日(月) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしい給食の時間です。
 各教室の電子黒板には、栄養士の先生が毎日「今日の献立」、「完食賞・よく食べたで賞」、「給食室からのお願い」などを表示してくれます。
 コロナ禍の「黙配・黙食」を飽きさせないための工夫ですね。

1月17日(月) アルバム写真

画像1 画像1
 昨年のアルバム写真撮影の日にお休みしていた生徒を対象に卒業アルバムの個人写真を撮影しました。
 受験用の写真とは違って今日は目いっぱいの笑顔で撮影です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 安全指導
3/5 土曜授業日
給食献立 予定.
3/3 ・あなご入りちらし寿司・青菜とささみのあえもの・お吸い物・ピーチゼリー・牛乳 768kcal
3/4 ・麦ごはん・白身魚の酢豚風・クリームコーンのたまごスープ・牛乳 831kcal
3/5 (給食なし)
3/7 ・ごはん・とんかつ・おかか和え・みそ汁・牛乳 821kcal
3/8 ・ジャージャー麺・春雨スープ・不思議な目玉焼き・牛乳 852kcal
3/9 ・ごはん・韓国風ふりかけ・チーズタッカルビ・にら玉スープ・牛乳 877kcal

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)