【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

3月4日(金) 専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本年度最後の専門委員会を行いました。
 各委員会ごとに後期の振返りを行い、次年度に向けて引継ぎ事項を確認しました。環境委員会では、清掃用具の点検や用具の交換などを行いました。

3月4日(金) 解剖

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科、3年生は最後の授業です。
 豚の眼球の解剖を行いました。解剖用メスやハサミを使って水晶体(レンズ)や網膜などを観察しスケッチしました。
 ※本来は2年次の学習内容ですが、感染症対策等の理由により昨日、今日で2・3年生で実施しました。

3月4日(金) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「麦ごはん」「白身魚の酢豚風」「たまごスープ」です。
 残さず食べることで作ってくれた方々への感謝の気持ちを表しましょう。
 

3月4日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ごはん
・白身魚の酢豚風
・クリームコーンのたまごスープ
・牛乳 

831kcal

3月4日(金) 感謝を込めて

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の美術です。「言葉の切り絵」に取り組んでいます。
 「〇〇先生3年間ありがとうございました」、「駒中でよかった」など、感謝の言葉を切り絵にしています。

3月4日(金) すごろく

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語、ゲーム形式で3年間の総復習です。
 さいころを振り、出た目の数だけ進みます。「カードを引く」というマスに止まったら1枚カードを引いて書かれている英語の指示に従います。
 「Draw a picture of DORAEMON」というカードを引いた生徒、個性的なドラえもんを描きました。

3月3日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
★ひな祭りメニュー★

・あなご入りちらし寿司
・青菜とささみのあえもの
・お吸い物
・ピーチゼリー
・牛乳 

768kcal

3月3日(木) SaxとPiano

画像1 画像1 画像2 画像2
 4時間目、1年生の音楽です。
 授業の終わりに、教育実習生がサックスとピアノの演奏を披露しています。リクエストにも応えてくれました。

3月3日(木) ミニ教育実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日と明日の2日間、区内の大学から教育実習生が来てくださいます。
 音楽科の学生さんということで、音楽の授業の終わりに楽器を演奏してくださいました。

3月3日(木) あと12日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生男子の体育、バスケットボールです。
 3年生は卒業式まで今週5日の土曜授業を含めてあと12日、あと何回このメンバーでバスケットボールができるのでしょうか。

3月2日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・えびとキャベツのペペロンチーノ
・花野菜サラダ
・★スイートポテト★ リクエスト給食 デザート 第2位
・牛乳 

768kcal

3月2日(水) 今週の道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の道徳です。教材は「ゆうへ 生きていてくれてありがとう」。
 阪神・淡路大震災で幼い我が子を亡くした母親の思いをつづった重厚な読み物教材です。亡くなった我が子を思い続けながらも、生き残った兄弟(ゆうくん)に「生きていてくれてありがとう」と言えるまでになった母親の心情を考えました。

3月2日(水) グループ分け

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の国語、文法の授業です。
 いろいろな単語を同じグループに分けています。どういう基準で分類するのかは、それぞれの班に任されています。様々な見方が出てグループワークが盛り上がりました。

3月2日(水) ひな祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月3日の「桃の節句」を前に、給食見本置き場の装飾が新しくなりました。事務職員さんと栄養士の先生が協力して飾り付けをしました。

3月1(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・アップルシナモントースト
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・牛乳 

763kcal

3月1日(火) ブルーベリー

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒さがだいぶゆるんできました。
 駐輪場の奥にあるブルーベリーの花芽が日ごとに大きくなっていきます。春を感じる瞬間です。

3月1日(火) 都立合格発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は都立高校の合格発表の日。合否はインターネットで確認します。
 3年生の先生方、朝から自分のことのようにそわそわしています。
 発表のない3年生は学活後下校なので、3年生の教室は空っぽです。

3月1日(火) 到達度テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日で「定期考査が終わった!」と思ったら、今日は到達度テストです。
 定期考査と違って5教科を1日でやります。入試本番さながらです。

3月1日(火) 朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から朝読書週間です。
 落ち着いた雰囲気の中で集中して読んでいます。本が好きになるきっかけになるといいですね。

2月28(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・キムチチャーハン
・ひじきのサラダ
・ひき肉とワンタンのスープ
・牛乳 

740kcal
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/5 土曜授業日
3/10 避難訓練
給食献立 予定.
3/4 ・麦ごはん・白身魚の酢豚風・クリームコーンのたまごスープ・牛乳 831kcal
3/5 (給食なし)
3/7 ・ごはん・とんかつ・おかか和え・みそ汁・牛乳 821kcal
3/8 ・ジャージャー麺・春雨スープ・不思議な目玉焼き・牛乳 852kcal
3/9 ・ごはん・韓国風ふりかけ・チーズタッカルビ・にら玉スープ・牛乳 877kcal
3/10 ・きなこ揚げパン・かぶのクリームスープ・コロコロサラダ・果物(オレンジ)・牛乳 841kcal

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)