【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

1月21日(金) 給食の歴史

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月24日から30日までの1週間は「学校給食週間」です。学校給食の意義や役割を知ってもらい、これからの学校給食について考えてもらうことを目的としています。
 1年生では今日、保健給食委員さんが、給食の歴史などについて発表してくれました。

1月21日(金) 学習展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1週間余りにわたって開催してきた「学習展覧会」が終わりました。
 みんなで力を合わせて片づけをしています。作品は持ち帰ってお家に飾ってください。

1月21日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・果物(いちご)
・牛乳 

848kcal

1月20日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・中華丼
・もやしと青菜のナムル
・果物(りんご)
・牛乳 

767kcal

1月21日(金) 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休みの校庭です。暖かい陽ざしの下で元気に遊びます。

1月21日(金) カレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の時間です。今日はチキンカレーですね。
 しっかり食べて感染症に負けない丈夫な体をつくります。
 

1月21日(金) メロス

画像1 画像1
 2年生の国語、「走れメロス」の読解です。
 50年以上にわたり中学生が学び続けてきた教材です。今日は、ストーリーの進行に伴う登場人物の変容を読み取っているようです。

1月21日(金) 過去進行形

画像1 画像1
 1年生の英語、過去進行形を学習しています。
 今年から新しい学習指導要領になり、これまで高校で学習していた内容がかなり中学校におりてきました。それにともない、過去進行形も2年生の内容でしたが、1年生で学習するようになりました。中学校の英語、だいぶレベルアップしているようです。

1月21日(金) 火山灰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の理科の授業、今日は火山灰に含まれる物質を調べる観察をしています。タブレット端末のカメラで撮影した火山灰を拡大したりスケッチしたりしました。火山によって入っている物質が異なることが分かります。

1月21日(金) バドミントン

画像1 画像1
 3年生の体育は体育館でバドミントンです。
 ダブルスの試合を3ポイント制でやっています。みんなきびきび動いて気持ちいいですね。さすが3年生です。

1月20日(木) 防護柵

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒玄関の階段下に防護柵が設置されました。
 階段を駆け下りて、勢い余って車道に飛び出すこともなくなりますね。

1月20日(木) 寒さに負けず

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の体育、持久走です。
 寒さに負けず自分の限界まで走り切りました。

1月20日(木) 大寒

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「大寒」です。二十四節気で「冬の最後を締めくくる約半月」が「大寒」です。大寒が終わると春の始まり「立春」を迎えます。まだまだ寒いながら、少しずつ春への準備が進む季節です。

1月19日(水) 【第1学年】「配付物について」

【先週から本日までの配付物は以下のとおりです。】

・1月行事予定表
・「放課後学習教室」の実施について(1月)
・駒中だより(学校だより)1月号
・保健室だより
・給食だより 1月号

・【重要】令和4年度「食物アレルギー対応希望調査」【全員提出】
(食物アレルギー疾患のある・なしに関わらず、21日(金)までに記入の上、
提出願います。)

(第1学年)

1月19日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・いかのかりんと揚げ
・野菜炒め
・みそ汁
・牛乳 

790kcal

1月19日(水) 今週の道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は1年生の道徳の授業を御紹介します。
 「バスと赤ちゃん」という題材で「思いやり」について考えました。
 一人1台端末でアンケート作成ツールを活用し、教材を読んで考えたことなどをクラスのみんなで共有しました。

1月19日(水) エネルギー

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の理科です。
 これまで水力・火力・原子力など様々な発電方法の長所や課題を学習してきました。その上で「あなたならどうする?」と問い掛け、目指すべき発電方法の割合を各自で考え、その理由とともに発表しました。

1月19日(水) おみやげ

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の英語です。
 海外の友人からもらったお土産のお返しに添えるお手紙を英語で書くという学習です。「ゆかた」「おはし」「和菓子」など、何をお返しに送ろうか考えています。

1月19日(水) SDGs

画像1 画像1
 3年生の社会科、公民の授業です。
 SDGsの視点で地球規模の課題について考えています。
 SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)は、「誰一人取り残さない(leave no one behind)」持続可能でよりよい社会の実現を目指す世界共通の目標です。誰もが暮らしやすい社会、誰もが参加できる社会を目指すものです。

1月18日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ホットドッグ
・カントリースープ
・ゴマドレッシングサラダ
・牛乳 

772kcal
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 避難訓練
3/11 校外学習3年
給食献立 予定.
3/7 ・ごはん・とんかつ・おかか和え・みそ汁・牛乳 821kcal
3/8 ・ジャージャー麺・春雨スープ・不思議な目玉焼き・牛乳 852kcal
3/9 ・ごはん・韓国風ふりかけ・チーズタッカルビ・にら玉スープ・牛乳 877kcal
3/10 ・きなこ揚げパン・かぶのクリームスープ・コロコロサラダ・果物(オレンジ)・牛乳 841kcal
3/11 ・こぎつねごはん・さばのしょうが焼き・ごま和え・みそ汁・牛乳 784kcal

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)