【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

3月7日(月) 部活再開

画像1 画像1 画像2 画像2
 ひと月ぶりに部活動を再開しました。当面の間は、激しい身体接触を避け、なるべくマスクを着用しての活動となります。制限がある中とはいえ、やはり生徒たち嬉しそうです。

3月7日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・★とんかつ★ リクエスト給食 主菜 第3位
・おかか和え
・みそ汁
・牛乳 

821kcal

3月7日(月) のびのび わくわく どきどき

画像1 画像1
 令和4年度「知る・作る・学ぶ講座(自主学習支援事業)」のクラブ員募集が始まっています。「わくわく国語」「のびのび算数・数学」「どきどき歴史・文化」「科学クラブ」は中学生も対象です。体験的な学習で創造的な力を伸ばしてみませんか。

3月7日(月) 球技大会(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生、球技大会の後半は、男女混合でバスケットボールです。
 スピード、パワーに勝る男子が女子を気遣う場面も見られました。成長を感じさせてくれます。

3月7日(月) 球技大会(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 男子は校庭でサッカーです。体育委員とクラブチームでサッカーをやっている生徒が中心になって運営しています。

3月7日(月) 球技大会(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は球技大会です。
 女子は体育館でバレーボールをしています。プログラムは全部生徒たちが考えました。当日の進行も全部生徒が行います。

3月7日(月) 仲間と学んで いざ鎌倉へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は学年朝礼に引き続いて鎌倉校外学習の事前指導です。
 しおりの読み合わせ等を行いました。いよいよ明後日です。

3月7日(月) 学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の学年朝礼です。
 英検の合格者や俳句の入賞作品の表彰を行いました。

3月7日(月) 学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の学年朝礼です。
 各学級から先週の振返りと今週の取組目標の発表、そのあと読書感想文や英検の表彰を行いました。

第3学年からのお知らせ

【2/28から3/5までの配布物】は以下の通りです。
・学年だよりNo.46
・3月行事予定表
・卒業式の御案内
・駒中だより3月号
・PTA総会のお知らせ ※3/11(金)〆切です
・学校公開のお知らせ
・給食だより3月号、3月の献立
・デートDVDについて知っておこう(台東区)
・ひとりで悩んでいませんか?? 相談窓口をご利用ください
・本校からのお知らせ

☆中学校生活が残り2週間になりますが、1日1日を大切に過ごしてください。

(第3学年)

3月5日(土) PTA理事会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最後のPTA理事会を土曜授業と並行して行いました。
 コロナ禍で様々な制約がある中、1学期末の茶話会や広報誌の発行など、できるだけのことはやれたのかなと思います。
 すでにお手紙で御案内しているように、3月14日(月)16:00からPTA総会が行われますので、会員の皆様の御参加をよろしくお願いします。

3月5日(土) ビリヤード

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の数学です。ビリヤードを題材にした考えさせる課題です。
 45度の角度で突かれた球がどのポケットに落ちるのか、ビリヤード台の縦・横の長さを変えながら調べています。
 この手の跳ね返りの問題は、球が跳ね返らないで直進すると考え、ビリヤード台の方を外に折り返していくのが常套手段なのですが…。法則らしきものは見付かったでしょうか。

3月5日(土) 朝読書

画像1 画像1
 今日は今年度最後の土曜授業です。
 1年生は静かに朝読書に取り組んでいます。このあと3時間目まで授業、給食なしで11時45分ごろ下校になります。

3月4日(金) 専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本年度最後の専門委員会を行いました。
 各委員会ごとに後期の振返りを行い、次年度に向けて引継ぎ事項を確認しました。環境委員会では、清掃用具の点検や用具の交換などを行いました。

3月4日(金) 解剖

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科、3年生は最後の授業です。
 豚の眼球の解剖を行いました。解剖用メスやハサミを使って水晶体(レンズ)や網膜などを観察しスケッチしました。
 ※本来は2年次の学習内容ですが、感染症対策等の理由により昨日、今日で2・3年生で実施しました。

3月4日(金) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「麦ごはん」「白身魚の酢豚風」「たまごスープ」です。
 残さず食べることで作ってくれた方々への感謝の気持ちを表しましょう。
 

3月4日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ごはん
・白身魚の酢豚風
・クリームコーンのたまごスープ
・牛乳 

831kcal

3月4日(金) 感謝を込めて

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の美術です。「言葉の切り絵」に取り組んでいます。
 「〇〇先生3年間ありがとうございました」、「駒中でよかった」など、感謝の言葉を切り絵にしています。

3月4日(金) すごろく

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語、ゲーム形式で3年間の総復習です。
 さいころを振り、出た目の数だけ進みます。「カードを引く」というマスに止まったら1枚カードを引いて書かれている英語の指示に従います。
 「Draw a picture of DORAEMON」というカードを引いた生徒、個性的なドラえもんを描きました。

3月3日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
★ひな祭りメニュー★

・あなご入りちらし寿司
・青菜とささみのあえもの
・お吸い物
・ピーチゼリー
・牛乳 

768kcal
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 避難訓練
3/11 校外学習3年
給食献立 予定.
3/7 ・ごはん・とんかつ・おかか和え・みそ汁・牛乳 821kcal
3/8 ・ジャージャー麺・春雨スープ・不思議な目玉焼き・牛乳 852kcal
3/9 ・ごはん・韓国風ふりかけ・チーズタッカルビ・にら玉スープ・牛乳 877kcal
3/10 ・きなこ揚げパン・かぶのクリームスープ・コロコロサラダ・果物(オレンジ)・牛乳 841kcal
3/11 ・こぎつねごはん・さばのしょうが焼き・ごま和え・みそ汁・牛乳 784kcal

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)