【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

3月10日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・★きなこ揚げパン★ リクエスト給食 主食 第3位
・かぶのクリームスープ
・コロコロサラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳 

841kcal

3月10日(木) 講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生を対象に感染症予防等をテーマにした講演会を実施しました。
 保健所などの外部機関と連携した講演会です。保健室の先生がコーディネートしてくれました。
 この講演会で、感染症に関する正しい知識を得るとともに、自他を守る意識を深めることができたと思います。

3月10日(木) おめでとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書ボランティアの方が、いろいろな国の言葉で「卒業おめでとう」を書いてくださいました。3年生、卒業式まで登校日あと6日です。

3月10日(木) 春

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食盛り付け見本置き場の装飾です。春めいてきました。

3月10日(木) 食べ物漢字

画像1 画像1 画像2 画像2
 「食べ物漢字コーナー」が新しくなりました。
 今回は果物特集です。全部読めますか?

3月9日(水) バドミントン

画像1 画像1
 放課後の体育館、バドミントン部です。
 2年生が鎌倉校外学習に行っているので1年生中心の活動です。
 ちなみにたった今、2年生全ての班が上野駅チェックを済ませたと連絡がありました。

3月9日(水) 鎌倉校外学習(その4)

画像1 画像1
 帰りの鎌倉駅チェックの様子です。
 先ほど「全ての班が鎌倉チェックポイント通過」の連絡がありました。事故等なく順調です。

3月9日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・韓国風ふりかけ
・チーズタッカルビ
・にら玉スープ
・牛乳 

877kcal

3月9日(水) 鎌倉校外学習(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 長谷寺を訪れた班の写真です。班行動、順調にいっているようです。
 長谷寺は、鎌倉時代以前からあったと伝えられる古寺です。本尊の十一面観音は高さ9.18mで、木造の仏像では日本最大級といわれています。

3月9日(水) 危険な個所

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の家庭科です。
 「住まいの中の危険を探す」という学習です。危険な個所を発見したら、事故防止のための具体的な対策を考えます。

3月9日(水) 大掃除(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 黒板も体育館の舞台もピカピカにしました。

3月9日(水) 大掃除(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 先生の指示がなくてもみんなキビキビと自分から進んで動いてくれます。さすが3年生です。

3月9日(水) 大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が大掃除をしています。お世話になった教室や下駄箱、体育館などをピカピカにしてくれました。

3月9日(水) 鎌倉校外学習(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 建長寺に入る班を撮影した写真が送られてきました。
 建長寺は、1253(建長5)年、鎌倉幕府第5代執権北条時頼が創建しました。時頼がつくらせた梵鐘(ぼんしょう:釣り鐘)は、その美しさが関東第一といわれています

3月9日(水) 鎌倉校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生の鎌倉校外学習です。晴天に恵まれました。
 「仲間と学んで いざ鎌倉へ 〜当たり前のことを当たり前に〜」
 2年生のフロアはスローガンがお留守番しています。

3月8日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・★ジャージャー麺★ リクエスト給食 主食 第1位
・春雨スープ
・不思議な目玉焼き
・牛乳 

852kcal

3月8日(火) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リクエスト給食「主食部門第1位」の登場です。
 3年生は給食が食べられるのも残りわずかとなりました。味わって食べてください。

3月8日(火) ラジオの制作

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の技術です。少しずつラジオが完成に近づいているようです。
 はんだ付けの際に火傷をしたりベルトサンダーで指を削ったりしないよう事前の安全指導が行き届いています。

3月8日(火) 外は真冬の寒さ

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の体育はバスケットボールです。
 男子と女子で体育館を半分ずつ使ってゲームをしています。外は真冬の寒さなので暖房のきいた体育館での授業は嬉しいですね。

3月8日(火) テスト返却

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目、1年生の各教室です。定期考査の答案が返却されています。
 テストは振り返りが大切だとよく言われます。これはテストを受けた生徒への言葉であると同時に、指導する我々教員にも向けられている言葉なのだと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 避難訓練
3/11 校外学習3年
3/14 三送会・謝恩の会(5・6)
3/15 都立高校入試(後期)発表
3/16 卒業式予行(3・4)
給食献立 予定.
3/10 ・きなこ揚げパン・かぶのクリームスープ・コロコロサラダ・果物(オレンジ)・牛乳 841kcal
3/11 ・こぎつねごはん・さばのしょうが焼き・ごま和え・みそ汁・牛乳 784kcal
3/14 ・釜焼きビビンバ・パリパリサラダ・サワーポンチ・牛乳 797kcal
3/15 ・カレーライス・海藻サラダ・果物(いちご)・牛乳 854kcal
3/16 (3年生最終)・赤飯・ココアケーキ・鶏のから揚げ・菜の花入り煮浸し・すまし汁・牛乳 890kcal

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)