【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

1月26日(水) オンライン授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の教室です。お休みしている生徒のために、今日もオンラインで授業を配信しています。生徒が自宅で授業を見ることができるように、担任の先生がタブレット端末を生徒の家に届けてくれました。

1月26日(水) 推薦入試当日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、都立推薦入試当日です。公共交通機関の乱れもほとんどなかったようで、みんな無事に試験会場に向かったようです。
 写真は3年生の教室の様子。さすがに閑散としていますね。

1月25日(火) 【第1学年】「配付物について」

【本日の配付物は以下のとおりです。】

※ 【重要】令和3年度 第1学年 校外学習(都内めぐり)について…【参加確認書】提出
(実施日・内容・当日の時程等記載しています。内容をご確認いただき、【参加確認書】を 1月28日(金)までに各学級担任へ提出ください。)
(なお、2月10日(木)は給食ありません。弁当持参となります。)

※ 相談室だより 第9号
(今学期、スクールカウンセラーが在校している日を掲載しています。)
※ 生徒会新聞 第4号

(第1学年)

1月25日(火) 推薦入試直前

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は都立高校の推薦入試です。写真は前日指導の様子。
 担当の先生から入試当日の諸注意等を説明したあと、校長先生と3学年の先生方が一人一人エールを送りました。受検するみなさん、明日は自分の力をぜんぶ出し切ってくださいね。

1月25日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・揚げパン(シュガー)
・豚肉とコーンの煮込み
・ツナサラダ
・果物(みかん)
・牛乳 

829kcal

1月25日(火) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の時間です。静かに配膳しています。
 1年2組は「よく食べたで賞」の常連ですね。

1月25日(火) 現在完了形

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の英語、習熟度別少人数授業で「現在完了形」の学習です。「過去と現在のつながり」がポイントです。
 3年生では「現在完了進行形」も学習します。生徒が混乱しないように微妙なニュアンスの違いをしっかりと指導する必要がありますね。

1月25日(火) オンライン

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の国語です。
 新型コロナウイルス感染症(オミクロン株)の感染拡大に備え、オンライン配信を試行しているようです。

1月24日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・青菜の煮浸し
・すいとん汁
・牛乳 

711kcal

1月24日(月) 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お昼休みに校長室で「税についての作文」入選作・佳作の表彰を行いました。本校からは1名の生徒が入選、4名の生徒が佳作ということで浅草納税貯蓄組合連合会から賞状と記念品をいただきました。

1月24日(月) ALT

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の英語です。今年に入って初めてALT(外国語指導助手)の先生が来てくださいました。英語でペアワークなどをして盛り上がりました。

1月24日(月) スローガン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生です。2月10日(木)に予定されている校外学習(都内めぐり)の「学級目標スローガン」を検討しています。自分たちで決めた目標をしっかり達成して2年生につなげてください。

1月24日(月) 学年朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年の学年朝礼の様子です。(上から3年・2年・1年)
 3年生は受検に向けてお話が中心です。「自分の選んだ進路に誇りをもつこと」「選んだ場所で花を咲かせること」などを学年主任から話しました。
 1・2年生は先週の振返りや今週の目標発表、表彰などを行いました。
 

1月24日(月) 校内書き初め展

画像1 画像1
 展覧会は先週で終了しましたが、校内書き初め展の優秀作品は引き続き階段の壁面に掲示してあります。優秀作品はオンライン区展(台東区立小・中学校みんなの作品鑑賞会)に出品します。

1月22日(土) 部活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日から「まん延防止等重点措置」が東京都などに適用されました。
 これを受け、部活の活動制限が復活します。平日(授業日)は最大4日で1回2時間以内、土・日はどちらか1日で3時間以内となります。
 体育館ではバスケ部が、校庭ではテニス部が練習しています。手指消毒の徹底や激しい接触を控えるなど、感染症対策を講じた上で活動します。

第2学年からのお知らせ

【1/17から1/21までの配布物】は以下の通りです。
〔学校・学年関係〕
・学年通信No45〜46
・「まん延防止等重点措置」適用に伴う今後の教育活動について
 (今後の学校運営の基本方針などが掲載されています。)
・本校からのお知らせ
・第4回PTA理事会報告
・令和4年度食物アレルギー対応希望調査(1/21(金)締切でした)
・令和3年度 校外学習「鎌倉」について(1/21(金)締切でした)

☆本日をもちまして学習展覧会は終了いたしました。
 ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。


(第2学年)

第3学年からのお知らせ

【1/17から1/21までの配布物】は以下の通りです。
・学年だよりNo.40
・羅針盤(進路だより)No.14
・「まん延防止等重点措置」適用に伴う今後の教育活動について
・2022年度受験カレンダー
・学校からのお知らせ
・第4回 PTA理事会報告
・令和4年度入学者選抜における新型コロナウイルス感染症に関する対応について(第一版)[東京都教育委員会] ※都立高校志望者のみ配布
・運動会写真申込封筒 ※1/24〆切です

☆月曜日に駒スタテスト(数学)があります
☆私立推薦入試、都立推薦入試と受験が続きます。合格目指して頑張ってください。応援しています。

(第3学年)

1月21日(金) ボランティア部

画像1 画像1
 ボランティア部の生徒たちが「駒中農園」のお手入れをしています。
 寒い中、ご苦労様です!

1月21日(金) 【第1学年】「配付物について」

【本日の配付物は以下のとおりです。】

※ 【重要】「まん延防止等重点措置」適用に伴う今後の教育活動について
(今後の学校運営の基本方針、感染症予防策の徹底について、等が掲載されています。)
※ 本校からのお知らせ
※ 駒スタ(国語)
(1月24日(月)に小テストがあります。)

☆本日をもちまして学習展覧会は終了しました。期間中、多くの保護者様に御来校いただき、ありがとうございました。
 今後とも本校教育活動へのご理解ご協力よろしくお願い申し上げます。

(第1学年)

1月21日(金) 給食の歴史

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月24日から30日までの1週間は「学校給食週間」です。学校給食の意義や役割を知ってもらい、これからの学校給食について考えてもらうことを目的としています。
 1年生では今日、保健給食委員さんが、給食の歴史などについて発表してくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 校外学習3年
3/14 三送会・謝恩の会(5・6)
3/15 都立高校入試(後期)発表
3/16 卒業式予行(3・4)
3/17 卒業式準備(5・6)
給食献立 予定.
3/11 ・こぎつねごはん・さばのしょうが焼き・ごま和え・みそ汁・牛乳 784kcal
3/14 ・釜焼きビビンバ・パリパリサラダ・サワーポンチ・牛乳 797kcal
3/15 ・カレーライス・海藻サラダ・果物(いちご)・牛乳 854kcal
3/16 (3年生最終)・赤飯・ココアケーキ・鶏のから揚げ・菜の花入り煮浸し・すまし汁・牛乳 890kcal
3/17 ・豚キムチ丼・たまごスープ・りんごゼリー・牛乳 786kcal

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)