【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

1月31日(月) 学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の学年朝礼です。
 1年生もあと2か月、2年生になる準備期間として学習に精一杯取り組んでいきましょう。各学級から授業態度をしっかり、ソーシャルディスタンスを意識しようなどの話がありました。

第2学年からのお知らせ

【1/23から1/28までの配布物】は以下の通りです。
〔学校・学年関係〕

・令和3年度 第2学年 校外学習【鎌倉】の延期について
※参加確認書の提出を2月10日(木)までに提出してください。


・相談室だより 第9号
(今学期、スクールカウンセラーが在校している日を掲載しています。)

・生徒会新聞 第4号

☆鎌倉校外学習が3月9日(水)に延期になりました。2月3日(木)は通常授業で給食もあります。詳しくは配布しましたプリントをご覧ください。


第3学年からのお知らせ

【1/24から1/28までの配布物】は以下の通りです。
・学年だよりNo.41
・とうきょうの教育(東京都教育委員会)
・相談室だより9号
・One for All All for One(生徒会新聞)4号
・駒スタ(英語) ※月曜日にテストがあります

☆私立高校一般受験をされる方は受験番号の連絡をお願いします。
☆都立一般入試の出願の日が近づいてきましたので、ご確認ください。

(第3学年)

1月28日(金) 生徒会サミット

画像1 画像1
 生徒会本部役員の皆さんです。
 1月22日(土)に予定されていた「生徒会サミット」が、コロナのため紙面開催となったため、「コロナ禍における各中学校の取組」をまとめた冊子を読み合わせ、質問などを考えています。

1月28日(金) 都内めぐりに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生です。昨日に引き続き、総合的な学習の時間で都内巡りのコース検討をしています。今日は学習係が中心となり、見学施設の見どころ、施設見学料金、交通経路などを調べました。

1月28日(金) 鎌倉事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、2年生の保護者様には、校外学習(鎌倉)の延期についてお手紙でお知らせしました。3月9日(水)に延期にはなりましたが、事前学習は継続していきます。
 今日は、鎌倉の名所について、その魅力をPRするプレゼンテーションづくりに取り組みました。

1月28日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・肉豆腐
・和風ドレッシングサラダ
・牛乳 

786kcal

1月28日(金) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「地産地消給食」、東京都で生産された野菜を使用しています。
 農家の方に感謝しながらおいしくいただきました。

1月28日(金) しあわせのたまご

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の美術です。
 自分が幸せだと感じる瞬間を、たまごの殻にデザインします。たまごの曲面を活かしたすてきなデザインを考えてください。

1月28日(金) オンライン授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も複数の学級でオンラインによる授業配信が始まりました。
 昨日もお休みしている生徒の家に、タブレット端末や教科書・プリント類を先生方が届け、学校に戻ってきたあと、当該の生徒と電話で接続の確認をしていました。生徒の「学びを止めない」ために、先生たち頑張っています。

1月27日(木) 校外学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生、今日の「総合的な学習の時間」は2月10日(木)に予定されている校外学習(都内めぐり)の見学場所を相談してます。「訪問先一覧」から興味・関心のある場所を話合いで決めています。
 東京駅チェックポイントが各班に必ず設定されているのは、2年後の修学旅行のためのようです。

1月27日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・とびうおのメンチカツ
・ごま酢和え
・けんちん汁
・牛乳 

827kcal

1月27日(木) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のおかずは「飛び魚のメンチカツ」です。飛び魚は鹿児島産だそうです。九州からはるばる飛んできました。

1月27日(木) SDGs

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の理科です。2052年の社会について考えています。
 2052年には社会の主役になっている生徒たちです。「持続可能な世界を築くためには、何をしたらいいのか。将来自分はどのように目標達成に貢献できるのか。」を考えました。

1月27日(木) オンライン授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も複数の学級で授業のオンライン配信をやっています。
 自宅で授業を視聴できるように、先生がお休みしている生徒の自宅にタブレットを届けているのです。
 それにしても、「朝の検温・健康観察」「授業」「給食の黙配・黙食指導」「休み時間に密にならないよう見守り・指導」「放課後の部活指導」、そして「オンライン授業の準備」・・・先生たち息つく暇もありませんね。

1月26日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ソース焼きそば
・たまごスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳 

761kcal

1月26日(水) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は焼きそばです。
 それにしても1年2組はよく食べますね。一昨日は「よく食べたで賞」、昨日は「完食賞」です。今日もモリモリ食べるぞ!

1月26日(水) オンライン授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の教室です。お休みしている生徒のために、今日もオンラインで授業を配信しています。生徒が自宅で授業を見ることができるように、担任の先生がタブレット端末を生徒の家に届けてくれました。

1月26日(水) 推薦入試当日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、都立推薦入試当日です。公共交通機関の乱れもほとんどなかったようで、みんな無事に試験会場に向かったようです。
 写真は3年生の教室の様子。さすがに閑散としていますね。

1月25日(火) 【第1学年】「配付物について」

【本日の配付物は以下のとおりです。】

※ 【重要】令和3年度 第1学年 校外学習(都内めぐり)について…【参加確認書】提出
(実施日・内容・当日の時程等記載しています。内容をご確認いただき、【参加確認書】を 1月28日(金)までに各学級担任へ提出ください。)
(なお、2月10日(木)は給食ありません。弁当持参となります。)

※ 相談室だより 第9号
(今学期、スクールカウンセラーが在校している日を掲載しています。)
※ 生徒会新聞 第4号

(第1学年)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 三送会・謝恩の会(5・6)
3/15 都立高校入試(後期)発表
3/16 卒業式予行(3・4)
3/17 卒業式準備(5・6)
3/18 卒業式
給食献立 予定.
3/14 ・釜焼きビビンバ・パリパリサラダ・サワーポンチ・牛乳 797kcal
3/15 ・カレーライス・海藻サラダ・果物(いちご)・牛乳 854kcal
3/16 (3年生最終)・赤飯・ココアケーキ・鶏のから揚げ・菜の花入り煮浸し・すまし汁・牛乳 890kcal
3/17 ・豚キムチ丼・たまごスープ・りんごゼリー・牛乳 786kcal
3/18 (給食なし)

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)