【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

2月3日(木) ゲルニカ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の美術です。
 ピカソの代表作「ゲルニカ」を細かく部分に分け、各自が担当した部分を描いています。貼り合わせたときに上下左右で色合いが違すぎないように、調整しながら取り組んでいます。

2月2日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ゆかりごはん
・千草焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳 

757kcal

2月2日(水) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の時間になりました。
 今日は推薦発表の日で3年生がいないので、3学年の先生方も加わって「黙配・黙食」の指導を徹底しています。いつも以上に静かです。

2月2日(水) オンライン授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の理科です。磁界と磁界の向きについて学習しています。
 今日も対面授業とオンライン配信を並行しています。電子黒板での説明の時は、生徒がカメラマン役ですね。
 

2月2日(水) 世界の震源分布

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の理科です。
 世界の震源分布をまとめたペーパークラフトを用いて、地震が起こる地域を学習しています。生徒は悪戦苦闘しながら完成目指して頑張っています。

2月2日(水) ながらスマホ

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝の学活で安全指導を行いました。
 今回は「ながらスマホ」が招いた自転車衝突事故がテーマです。「ながらスマホ」による事故やトラブルの代償は計り知れないことを確認しました。

2月2日(水) 都立推薦発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は都立高校の推薦入試合格発表です。
 推薦入試を受検していない生徒は、学活だけで下校です。しっかり自宅学習をしてくださいね。

2月1日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
節分メニュー

・大豆のかき揚げ丼
・いわしのつみれ汁
・果物(いちご)
・牛乳 

846kcal

2月1日(火) 明日は発表です

画像1 画像1
 放課後、3年生の教室です。
 明日の都立推薦入試の合格発表に備えて前日指導をしています。
 合格の場合、残念だった場合、それぞれの場合について、その後やらなければならないことを記載したプリントを配付しましたので、御家庭でも御確認をお願いします。

2月1日(火) 節分メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はひと足早い節分メニューです。
 健康に過ごせるように残さず食べて病気や災いを追い払いましょう。

2月1日(火) うたごえ

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の音楽です。3月に予定されている合唱コンクールに向けて歌の練習をしています。感染症対策として、換気をした室内でコの字型になって歌っています。

2月1日(火) 学びを止めない

画像1 画像1
 2年生の数学、習熟度別少人数授業で図形の学習をしています。
 今日もお休みの生徒に向けてオンラインで配信をしているようです。
 今月末には最後の定期考査があります。対面授業の生徒もオンラインの生徒もしっかり学習して1年間の総まとめのテストに臨んでください。

2月1日(火) 2月になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から2月です。給食盛り付け見本置き場の装飾も新しくなりました。

1月31日(月) 【第1学年】「配付物について」

【本日の配付物は以下のとおりです。】

・「献立表2月・給食だより2月」(両面刷り)
・「図書室だより2月号」
・「本校からのお知らせ」(A4版1枚)

※ 先日は校外学習「都内めぐり」【参加確認書】のご提出ありがとうございました。

(第1学年)

1月31日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・麻婆丼
・中華風パリパリサラダ
・果物(りんご)
・牛乳 

836kcal

1月31日(月) 昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
 お昼休みの5階、1年生のフロアです。思い思いの場所で休息・談笑しています。各階のオープンスペースには卒業生から寄贈されたアップライトピアノが設置されています。今日は3月に行う予定の合唱コンクールに向け、伴奏者が練習していました。

1月31日(月) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は麻婆丼です。しっかり食べて栄養をつけましょう。
 先週の金曜日は1年2組、3年3組が「完食賞」だったのですね。
 食缶が空で帰ってくると調理師さんたちは大喜びです。

1月31日(月) 持続可能性

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の理科です。今日は「地球環境と私たちの社会」でプラスチックについて調べています。持続可能な社会を目指し、使用後は自然界の微生物によって、水と二酸化炭素に分解される「生分解性プラスチック」など、環境に配慮したプラスチックの開発も進められています。

1月31日(月) オンライン授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日もオンラインで授業配信をしています。もうなんだか当たり前の光景になりつつありますが、実は全く当たり前などではなく、教室にいる生徒にもオンラインの生徒にも同時に意識を向けながら授業を進めなければならないため、先生たち本当に大変です。

1月31日(月) 学年朝礼

画像1 画像1
 3年生の学年朝礼です。
 学年主任から「出逢いを大切に」「受験は体力」「ソーシャルディスタンスを改めて意識しよう」などの話がありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 三送会・謝恩の会(5・6)
3/15 都立高校入試(後期)発表
3/16 卒業式予行(3・4)
3/17 卒業式準備(5・6)
3/18 卒業式
給食献立 予定.
3/14 ・釜焼きビビンバ・パリパリサラダ・サワーポンチ・牛乳 797kcal
3/15 ・カレーライス・海藻サラダ・果物(いちご)・牛乳 854kcal
3/16 (3年生最終)・赤飯・ココアケーキ・鶏のから揚げ・菜の花入り煮浸し・すまし汁・牛乳 890kcal
3/17 ・豚キムチ丼・たまごスープ・りんごゼリー・牛乳 786kcal
3/18 (給食なし)

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)