【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

3月2日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・えびとキャベツのペペロンチーノ
・花野菜サラダ
・★スイートポテト★ リクエスト給食 デザート 第2位
・牛乳 

768kcal

3月2日(水) 今週の道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の道徳です。教材は「ゆうへ 生きていてくれてありがとう」。
 阪神・淡路大震災で幼い我が子を亡くした母親の思いをつづった重厚な読み物教材です。亡くなった我が子を思い続けながらも、生き残った兄弟(ゆうくん)に「生きていてくれてありがとう」と言えるまでになった母親の心情を考えました。

3月2日(水) グループ分け

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の国語、文法の授業です。
 いろいろな単語を同じグループに分けています。どういう基準で分類するのかは、それぞれの班に任されています。様々な見方が出てグループワークが盛り上がりました。

3月2日(水) ひな祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月3日の「桃の節句」を前に、給食見本置き場の装飾が新しくなりました。事務職員さんと栄養士の先生が協力して飾り付けをしました。

3月1(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・アップルシナモントースト
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・牛乳 

763kcal

3月1日(火) ブルーベリー

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒さがだいぶゆるんできました。
 駐輪場の奥にあるブルーベリーの花芽が日ごとに大きくなっていきます。春を感じる瞬間です。

3月1日(火) 都立合格発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は都立高校の合格発表の日。合否はインターネットで確認します。
 3年生の先生方、朝から自分のことのようにそわそわしています。
 発表のない3年生は学活後下校なので、3年生の教室は空っぽです。

3月1日(火) 到達度テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日で「定期考査が終わった!」と思ったら、今日は到達度テストです。
 定期考査と違って5教科を1日でやります。入試本番さながらです。

3月1日(火) 朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から朝読書週間です。
 落ち着いた雰囲気の中で集中して読んでいます。本が好きになるきっかけになるといいですね。

2月28(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・キムチチャーハン
・ひじきのサラダ
・ひき肉とワンタンのスープ
・牛乳 

740kcal

2月28日(月) 明日は発表です

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日、3月1日(火)は、都立高校の合格発表の日です。
 放課後、対象の生徒たちに、合格の場合、残念だった場合それぞれについて、その後の動きを説明しました。資料も配付しましたので、御家庭でもお子様と一緒に御確認ください。

2月28日(月) テスト最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 定期考査の最終日、今日は、社会、理科、美術のテストです。
 2階のモニターには「明日から朝読書週間」の文字が…。テストも終わり心を落ち着けて読書に集中できますね。

第3学年からのお知らせ

【2/21から2/25までの配布物】は以下の通りです。
・学年だよりNo.45
・新型コロナウイルス感染症予防に伴う部活動停止期間の延長について
・本校からのお知らせ

☆2/28まで第5回定期考査が続きます。最後まで全力で取り組みましょう。

(第3学年)

2月25(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・さんまのひつまぶし
・野菜のピリ辛和え
・なめこ汁
・牛乳 

864kcal

2月25日(金) 【第1学年】「配付物について」

【本日の配布物】は以下の通りです。

・新型コロナウイルス感染症拡散予防に伴う部活動停止期間の延長について
・本校からのお知らせ(A4版)


【今後の予定・連絡事項】

☆2月28日(月)第5回定期考査最終日(社会・理科・美術)
 3月 1日(火)到達度テスト(国・数・英・社・理)

※考査・テストが続きますが、最後まで全力で取り組みましょう。
なお、体調が思わしくない場合は無理をせず、本校に連絡・相談してください。
※3月1日(火)から「朝読書週間」です。「朝読書用の本」を1冊準備してください。
※3月5日(土)は 土曜授業日(登校日)です。

(第1学年)

2月25日(金) ワックスがけ

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館の清掃、ワックスがけを行いました。
 ピカピカの床で卒業式を迎えられます。

2月25日(金) テスト2日目

画像1 画像1
 定期考査2日目です。3年生、真剣に取り組んでいます。
 今日は、数学、国語、音楽の3教科です。学活、給食後12時25分ごろの下校となります。土日もしっかり勉強して28日(月)の最終日に臨んでください。最終日は社会、理科、美術です。

2月24(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・パエリア
・カリカリベーコンのサラダ
・じゃがいものスープ
・カップヨーグルト
・牛乳 

724kcal

2月24日(木) 開かれた学校づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月22日(火)学校運営連絡協議会を行いました。
 この会は、学校運営や教育内容等について、地域の方等から御意見をいただき、教育内容を改善・充実していくことを目的としています。
 コロナ禍で様々な教育活動が縮小・中止となり、なかなか学校の様子を見ていただくことができませんでしたが、生徒の様子や教員の指導の様子を動画で御覧いただき、貴重な御意見をいただくことができました。

2月24日(木) テスト1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 学年末の定期考査が始まりました。
 今日は、英語、技術・家庭科、保健体育のテストです。
 学活・給食後12時25分頃の下校となります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 令和3年度 終了
4/5 春季休業 終
4/6 第1学期始業式
給食献立 予定.
4/6 (給食なし)

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)

生徒会