11月25日(木) 立志の四字熟語それぞれの思いを込めた「四字熟語」をきれいに清書し、立志式の当日は掲示して保護者の方をお迎えします。お楽しみに。 11月25日(木) 今日の給食・食材産地・魚のクラッカー揚げ ・ゆでブロッコリー ・たまごスープ ・牛乳 801kcal 11月25日(木) 受検(験)用写真11月25日(木) 限界までさて、今度は逆に水に溶けている塩をとり出すには、どのようにすればよいのでしょうか。このあと学習します。 11月25日(木) 感性を鍛える11月25日(木) 小春日和11月24日(水) 【第1学年】「配付物のお知らせ」
【本日(水)の配付物は以下のとおりです。】
【検定関連】 ・「2021年度 第3回実用英語技能検定の実施について」 ・英検案内申し込み用紙・封筒(緑色) ※ 令和4年1月21日(金)16:40〜本校教室(準会場扱い)で行います。 ※ 本校で受検可能な級は、【5級・4級・3級】です。 準2級以上の受検を希望する場合は、本会場での受検は可能です。 (本会場の受検日は1月23日(日)です。 その場合は、学校からの申し込みではなく、個人での申し込みとなります。) ※受検を希望する場合は、申込用紙と受検料を封筒に入れ、 【12月1日(水)】に、生徒をとおしてお申し込みください。 ※本件について詳細は、本日配付プリントにてご確認ください。 (第1学年) 11月24日(水) 連携の日校種間の違いを教職員同士が認めた上で互いに学び合い、長いスパンで幼児・児童・生徒を育てる発想をもつことが大事ですね。 11月24日(水) 今週の道徳今日の教材は「あふれる愛」。マザーテレサが主人公です。マザーテレサがどのような思いから、貧困に苦しむ人々と向き合っていたのか、その生き方から何を学んだかをまとめ、仲間と意見交流しました。 11月24日(水) 今日の給食・食材産地・きのこおこわ ・厚焼きたまご ・野菜のごま和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 808kcal 11月24日(水) 黒船来航小学校でも扱われている題材で「いつ だれが どこにきて そしてどうなった」かは既に学習済みです。 小学校での学習の追体験にならないよう「黒船来航」の背景と目的を、新航路開拓など世界の動きとの関わりの中で考えさせる授業です。 11月24日(水) 和食の日「和食」は、日本の風土に根差した春夏秋冬の季節感を生かすことを伝統としています。日本は四季の変化が顕著であり「和食」はそれぞれの季節に収穫できた農林水産物を上手に食材として使ってきました。特に、豊富な水と様々な食材でとった「出汁(だし)」のうまみ成分を生かした繊細な味や、季節感を演出した盛り付けは「和食」の特徴です。 11月22日(月) 【第1学年】「配付物のお知らせ」
【本日(月)の配付物は以下のとおりです。】
【学校関連】 ・「駒形中学校の教育に関するアンケートのお願い」 ・「三者面談の日程に関するお知らせ」 (一部の学級。今後、決定次第、学級担任より配付いたします。) ※アンケートについては、本校ウェブサイトのトップページをご覧ください。 (第1学年) 11月22日(月) 今日の給食・食材産地・豆腐とわかめのスープ ・果物(柿) ・牛乳 775kcal 11月22日(月) あと25日3年生は志望校決定に向けての大切な時期、年が明ければ受検(受験)まであっという間です。1日1日を大切にしてほしいですね。 11月22日(月) 立志の漢字下書きが書けたら担任の先生にチェックしてもらい、OKが出たら清書します。できあがった「立志の漢字一文字」は、立志式当日に4階のオープンスペースに掲示します。 11月22日(月) 1年生のキャリアプラン目標をもって、進路に関する情報を収集・整理し、自己の個性や興味・関心と照らして考えることが大事ですね。 第3学年からのお知らせ
【11/15から11/19までの配布物】は以下の通りです。
・学年だよりNo.32 ・羅針盤(進路だより)No.10 ※保護者の方もぜひ内容をご確認ください。 ・駒スタ(朝読書カード) ・三者面談日程決定のお知らせ ・最終進路希望調査 ※11/24〆切 ・調査書作成のための資料 ※11/24〆切 ・氏名等確認のお願い ※11/24〆切 ・受験用青ファイル ・ささ結パンフレット ・修学旅行会計報告 ※朝読書が続きますので、本を忘れないようにしましょう。 ※進路に向けて高校訪問や話し合いをしましょう。 (第3学年) 11月19日(金) 収穫蕪やラディッシュの収穫をしています。たくさんとれました。毎日の水やりや草むしりなど頑張った成果ですね。 11月19日(金) 立志の作文 |
|