【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

11月19日(金) お礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 6時間目の1年生です。おいしいお米「ささ結(ささむすび)」を送ってくださった農家の方にお礼の手紙を書いています。
 「一粒のお米には七人の神様がいるので、これからは残さず食べようと思います。」や「冷めてもおいしい。全然固くなりません。ありがとうございました。」など、感想やお礼の気持ちを綴りました。

11月19日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・新米ごはん(宮城県大崎市「ささ結」)
・秋鮭の西京焼き
・きんぴらポテト
・かきたま汁
・牛乳 

810kcal

11月19日(金) 美味しい給食の時間(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 もちろん完食です。ごちそうさまでした。

11月19日(金) おいしい給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ささ結(ささむすび)の新米です。
 つやと香りだけですでに美味しそうです。

11月19日(金) ささ結

画像1 画像1
画像2 画像2
 台東区の姉妹都市である宮城県大崎市からいただいた「ささ結(ささむすび)」の新米が今日の給食で提供されます。
 「粘りひかえめ あっさりうまい さらさら系」ササニシキの神話を継ぐ新しい奇跡です。

11月18日(木) こころざし講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6時間目、1・2年生は「こころざしについての出前授業」です。
 電動車いす工房の社長様を講師にお招きしました。人や社会のためになるものづくりという仕事に携わることのやりがいなどについて、熱く語っていただきました。

11月18日(木) 個人写真

画像1 画像1
 3年生が卒業アルバム個人写真の撮影をしています。
 「いい笑顔だ!」と写真屋さんがほめてくれます。最高の笑顔で撮ってもらいました。

11月18日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ホットチーズサンド
・ミネストローネスープ
・ハニーサラダ
・果物(みかん)
・牛乳 

720kcal

11月18日(木) 到達度テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 2・3年生は今日、1時間目から5時間目まで到達度テストです。
 このテストは、3年生は年間4回、2年生は年間2回、1年生は年間1回、保護者の方から教材費として費用を徴収して実施しているものです。しっかりと取り組み、結果を有効活用してほしいと思います。

11月18日(木) 最後の頁を閉じた 違う私がいた

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月17日(水)から26日(金)まで、朝学習の時間を読書の時間としています。読書週間を通じてステキな本と出逢えるといいですね。

11月17日(水) ビジネスマナー講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 都立高校の校長先生を講師にお招きして、3年生を対象にビジネスマナー講座を実施しました。一方通行の講義ではなく、生徒と双方向のやり取りをしながら進行していただき、生徒はお話にどんどん引き込まれていったようです。熱心にメモを取りながら聞いていましたね。

11月17日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・キムチチャーハン
・きゅうりと大根の浅漬け
・えび団子スープ
・牛乳 

739kcal

11月17日(水) 都立入試関係書類が届きました

画像1 画像1
 本日、入学願書・調査書・自己PRカードなどの都立高校入試関係書類が届きました。その中にこれまでは無かった資料が。写真の封筒です。
 今年度の願書の提出方法は、「志願者は、出願に必要な書類(調査書を除く)を、都立高校長宛てに、都立高校が指定する郵便局に追跡可能な方法により提出する(郵便局留)」となっています。
 左側の緑色の封筒が、生徒が使う出願用の封筒です。右のオレンジの封筒は駒中が調査書等を高校に送るのに使います。

11月17日(水) 児童・生徒の学力向上を図るための調査

画像1 画像1
 2年生が、東京都教育委員会の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施しています。今年度の調査から、児童・生徒がパソコンやタブレット端末を活用し、ウェブ上で質問に回答する方法に変わりました。
 この調査では、新しい学習指導要領で育む資質・能力のうち「学びに向かう力」等を中心に把握していきます。

11月17日(水) テスト返却

画像1 画像1
 1年生の英語です。月曜日のテストがもう返却されています。
 今回のテストの結果を踏まえ、担当の先生からは、日々の授業への取り組み方や家庭学習の進め方などについて、詳しいアドバイスがありました。

11月16日(火) 部活動再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 定期考査が終わりやっと部活動が思い切りできます。
 テストを受けているときとは全然違う生き生きとした表情です。当たり前ですけど。

11月16日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・果物(りんご)
・牛乳

878kcal

11月16日(火) アルバム写真

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が卒業アルバムの写真を撮影しています。
 全体で撮った後は、クラスごとに撮影です。木曜日と金曜日は個人写真の撮影があります。

11月16日(火) 最終進路希望調査

画像1 画像1
 本日、3年生に「最終進路希望調査」を配付しました。進路専用のファイルも配付しましたので御家庭で御確認をお願いします。

11月16日(火) 定期考査最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
 定期考査最終日の今日は、国語、社会、音楽です。
 写真は3年生、国語の聞き取りテストの最中です。メモを取ることに集中しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 令和3年度 終了
4/5 春季休業 終
4/6 第1学期始業式
給食献立 予定.
4/6 (給食なし)

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)

生徒会