【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

3月16日(水) 花の心たいとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ボランティア部のフラワーアレンジメントです。
 今回は3年生だけで制作しました。「最高傑作ができました!」と満足の表情で最後のボラ部の活動を締めくくりました。

3月16日(水) あと2日

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ明後日です。
 最後の給食はおいしかったでしょうか。

3月16日(水) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リクエスト給食、主食部門第1位は「鶏のから揚げ」でした。
 お赤飯にココアケーキもついて、お祝いムードいっぱいの献立です。3年生は最後の給食です。思い出の1ページにしてください。

3月16日(水) 化石

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の理科、今日は地層に含まれる化石の学習です。堆積当時の環境をさぐる手掛かりとなる「示相化石」と、地質年代を知ることができる「示準化石」について、実物に触れながら一つ一つスケッチしています。
 ちなみに示準化石に関する内容が今年の都立高校入試にも出題されました。重要ポイントを押さえながら学習しているようです。

3月16日(水) 予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の予行を行いました。
 短い練習期間でしたが、立派に仕上がっています。3年生の地力の高さがここにも見られました。
 3年生が使っているパイプ椅子の背には「第73期卒業生寄贈」の文字が。ありがとうございます。大切に使わせていただきます。

3月16日(水) 裏打ち

画像1 画像1
 書き初め展の優秀作品が裏打ち(作品本紙の裏に紙を貼り付け、しわやたるみを防いで補強すること。)されて生徒玄関に掲示されました。
 素直な気持ちで伸びやかに書いた素晴らしい作品ばかりです。

3月16日(水) サッカー

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生男子の体育はサッカーです。
 初心者はどうしてもボールに密集してしまうので、足がからんで転倒の場面も…。駒形の校庭はコンクリートなので痛そうです。
 人工芝になるともっとのびのびとプレーできるのですが…。
 

3月16日(水) タグラグビー

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生女子の体育は「タグラグビー」です。
 腰に付けた2本のひらひらしたタグを、お互いに取ったり取られたりしながら、ボールを持って相手ゴールを目指します。
 タグを取られた人は前進するのをやめて味方にボールをパスしなければいけないというルールです。
 キックもないし、タックルもない。スポーツが苦手な人も大丈夫ですね。

3月16日(水) ボランティアマインド

画像1 画像1 画像2 画像2
 標準服見本の横に、東京2020大会シティキャスト用のボランティアユニフォームが展示されています。東京都が都内の全ての公立学校・園に送ったものです。
 子供たちが培った「ボランティアマインド」を「レガシー」として一層発揮していけるよう活用していきます。

3月15日(火) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リクエスト給食、主食部門第2位の「カレーライス」の登場です。
 果物はビタミン豊富なイチゴ、風邪の予防にも効果があるそうですよ。

3月15日(火) アルバム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生に卒業アルバムと文集が渡されたようです。
 1年生からの思い出を懐かしそうに見つめています。

3月15日(火) カウントダウン

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式まであと3日です。
 3階の3年生のフロアには、昨日の三送会で1年生から送られたお祝いのメッセージが掲示されています。いよいよカウントダウンですね。

3月14日(月) PTA総会

画像1 画像1
 PTA総会が本校会議室で行われました。令和4年度のPTA本部役員が承認されました。
 令和3年度の本部役員の皆様、本校の教育活動に様々な御協力をいただき感謝申し上げます。

3月14日(月) 謝恩の会(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 全て3年生がプロデュースした謝恩の会、先生方は一切手を入れていません。生徒だけで素晴らしい会を創り上げることができました。最後は記念撮影です。

3月14日(月) 謝恩の会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生方一人一人と1・2年生にお礼の言葉を伝えました。
 そのあと3年生のメッセージを垂れ幕にして披露しました。

3月14日(月) 謝恩の会(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三送会に引き続いて謝恩の会です。今度は3年生が先生方や在校生にお礼を言う番です。各部活の顧問の先生に感謝の気持ちを伝えました。

3月14日(月) 三送会(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生の思いを垂れ幕にして披露したあと、3年生に花と記念品の贈呈です。

3月14日(月) 三送会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、各部活や委員会から、先輩への感謝の言葉をビデオレターにして送りました。。

3月14日(月) 三送会(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目、「3年生を送る会」を行いました。
 1・2年生から卒業する3年生へのメッセージを、代表生徒の発表やビデオ映像で伝えました。1年生は密を避けるためにリモートでの参加です。

3月14日(月) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リクエスト給食、サラダ部門第1位のパリパリサラダ、デザート部門第1位のサワーポンチが登場しました。
 3年生の給食も今日を入れてあと3回、味わって食べてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式予行(3・4)
3/17 卒業式準備(5・6)
3/18 卒業式
3/21 春分の日
3/22 保護者会
セーフティ教室1・2年(3・4)
給食献立 予定.
3/16 (3年生最終)・赤飯・ココアケーキ・鶏のから揚げ・菜の花入り煮浸し・すまし汁・牛乳 890kcal
3/17 ・豚キムチ丼・たまごスープ・りんごゼリー・牛乳 786kcal
3/18 (給食なし)
3/22 ・ごはん・鶏肉のおろしソースがけ・ほうれん草ときのこのソテー・具沢山みそ汁・牛乳 802kcal

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)