6月10日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/14
- 更新日
- 2022/06/14
学校給食
ごはん
いわしの梅煮
青菜と白菜のおかかあえ
みそ汁
牛乳
6月10日の今日は入梅です。
入梅とは、暦の上での梅雨入りのことを言います。
関東地方では、月曜日に梅雨入りしました。
梅雨入りのこの時期は、梅の実が熟す頃です。
また、この入梅の時期に水揚げされるいわし(入梅いわし)は、1年の中で一番脂がのり、おいしいといわれています。
今日はこの入梅いわしと梅干しを使って、「いわしの梅煮」にしました。
朝早くに下処理をして、3時間半かけてコトコト煮ました。
中までしっかり味が染み込んで、骨までやわらかく煮えました。
ご飯が進む味付けになったと思います。
今日は、THE・和食の献立だったので、子供たちが食べ進められるか心配でした。
苦手な子は多少いましたが、心配したほどではありませんでした。
食べ慣れない料理でも、食べてみると案外いける!ということがあるので、なんでもチャレンジしてほしいなと思います。