7月15日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/07/28
- 更新日
- 2022/07/28
学校給食
菜飯
塩じゃが
わかさぎの南蛮漬け
牛乳
『塩じゃが』ってなんですか?という質問をいくつか受けましたが、「塩味の肉じゃが」のようなものです。
普段はしょうゆ味で味付けをする肉じゃがを、塩をベースに作りました。
黒コショウをピリッと効かせ、さっぱり食べられるよう工夫しました。
わかさぎの南蛮漬けですが、これはわかさぎにでんぷんをつけて揚げ、そこに甘酢をかけて作ります。
甘酸っぱい魚は苦手かな、と心配していましたが、よく食べていてびっくりしました。
魚が苦手という児童もチャレンジしていて、「諦めない気持ちが大切だな」と改めて思いました。
これからも給食では、いろいろなものを諦めずに出し続けます。
児童のみなさんにも、諦めないでチャレンジしてもらえたら嬉しいです。