学校ブログ

10月28日(金)今日の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

学校給食

きつねうどん
さつまいもおやき
果物(柿)
牛乳

きつねうどんの「お揚げ」はおだしと調味料でしっかり煮たので、味がしみしみでした。油揚げを三角形に切り、ひとり2枚ずつにしました。いつもより少し大きめの油揚げです。

さつまいもおやきは、さつまいもを蒸してつぶして、豆乳と混ぜ合わせ、丸めてオーブンで焼いて作りました。上に黒ごまをつけました。今日は千葉県産の「シルクスイート」という品種のさつまいもを使いました。その名のとおり「シルクのような食感」が特徴のさつまいもです。牛乳を使わず、豆乳だけで作ったので、素朴な甘さでさっぱりとした出来上がりでした。写真は、さつまいもを丸めている様子です。