学校ブログ

4月24日(月)今日の給食

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

学校給食

ご飯
魚の竜田揚げ
豚汁
きんぴら
牛乳

今日の「魚の竜田揚げ」は鮭に下味をつけ、米粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。米粉を加えることでカラッと揚がり、魚同士がくっつくのを防いでくれます。油で揚げているので、皮の部分もカラッという食感になり、焼いた鮭の皮は苦手、という子でも食べやすくできました。

きんぴらはにんじんとごぼう、糸こんにゃくで作りました。にんじんもごぼうも、機械ではなく包丁で切ります。写真はごぼうを切っている様子です。包丁で切ることで、繊維がつぶれることなくシャキッと仕上がります。一味唐辛子を少しだけ入れているので、ちょっとだけピリ辛でした。ごはんが進む味付けでした。