11月10日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/11/15
- 更新日
- 2023/11/15
学校給食
ふりかけご飯
焼きししゃも
いも煮
煮浸し
牛乳
今日はカルシウムたっぷりメニューでした。ふりかけご飯のちりめんじゃこ、ししゃも、煮浸しの小松菜にはカルシウムが豊富に含まれます。そして毎日給食に出る牛乳。これでも1日に必要なカルシウム量には足りていません。家庭でも積極的にカルシウムを摂取できるように、いろいろな食材を取り入れてみてください。
ふりかけご飯には、ちりめんじゃこ、青のり、白ごま、おかか、塩をご飯に混ぜています。シンプルな作り方ですが、子供たち、とってもよく食べます。美味しくてカルシウムも摂取できるのでおすすめです。
いも煮は、今日はみそ味で作りました。写真は、里芋を鍋に入れている様子です。里芋たっぷりでしたね。隠し味の「酒かす」がいい風味を出して、一味唐辛子がピリッといい後味になっています。