12月20日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/24
- 更新日
- 2023/12/24
学校給食
みそカツ丼
大根サラダ
鬼まんじゅう
牛乳
今日は愛知県の郷土料理でした。
みそカツ丼は、豚肉のカツにみそダレをかけ、ご飯にのせて食べました。カツは1枚ずつ給食室で手作りしました。みそダレはご飯の進む味付けでしたね。「美味しい〜!」の声がたくさん聞けました。
鬼まんじゅうは、小麦粉・ベーキングパウダー・水・黒砂糖の生地に角切りのさつまいもを混ぜ、紙皿に流し、蒸して作りました。写真は、生地を紙皿に流して、蒸す直前の様子です。優しい甘さとムチっとした食感でした。