学校日記

3月15日(金) 今日の給食

公開日
2024/03/15
更新日
2024/03/15

給食

献立:牛乳、じゃこ入りわかめご飯、揚げじゃがのそぼろ煮、東京産つみれ汁

 今日のつみれ汁のつみれは東京都の食材を3つ使っています。1つめは「とびうお」です。とびうおは、東京都の八丈島でとれます。2つめは、「あしたば」です。あしたばは東京都の三宅島でとれたものです。3つめは、「東京しゃも」です。しゃもは東京都産のとり肉です。他のとり肉に比べると「うまみ」「こく」が強く、おいしく感じます。現在はあまり育てられていないので、とても貴重です。
 また、「揚げじゃがのそぼろ煮」には東京ビーフを使いました。東京都で生まれ育った牛肉です。
 東京都産の食材を味わっていただきましょう。(食育だよりより)