10月7日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
給食
献立:牛乳、もずくどんぶり、大豆・小魚・さつまいもの揚げ煮、わかめスープ
今日は新メニューの「もずくどんぶり」です。沖縄の給食で生まれて、そこから全国に広がりました。日本で食べているもずくのほとんどは沖縄県でとれたものです。もずくは、わかめと昆布などと同じ海藻の仲間です。海藻の仲間には食物せんいがたくさん含まれているので、おなかのそうじをしてくれます。
しょうがで海藻独特のくさみをおさえ、肉や野菜などをいれてつくりました。(食育だよりより)
初めてのメニューですが、どのクラスもたくさん食べてくれました。