12月5日(土) 「第7回 立志式」(その2)12月5日(土) 「第7回 立志式」(その1)新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、例年の式とは異なり、次第を一部簡素化したり、1・3年生が体育館外からリモートにて参加するなど様々な「新しい試み」も行いましたが、たいへん心温まる立志式を挙行することができました。 御来校くださいました2年生保護者の皆様、ありがとうございました。 【副校長】 ※ 画像は、「式次第」「校長式辞」「(代表生徒による)立志の言葉」です。 12月4日(金) 今日の給食・食材産地・ツナとわかめのサラダ ・さつまいものポタージュ ・果物(みかん) ・牛乳 851kcal 12月4日(金) 1年生タブレット端末の活用
3校時、1年生の授業をのぞくと、国語と数学(2学級3展開の習熟度別少人数)の授業で1人1台のタブレット端末を活用しています。
100人ほどの生徒が同時に使用しても通信の遅れなどは一切ありません。快適な通信環境で学習に集中できますね。 図書館ボランティア毎週月曜日、本校の保護者の方が図書ボランティアとして活動してくださっています。四季折々の掲示物やお薦め新刊本の紹介などを作成して図書室を季節感あふれる空間にしてくれます。いつもありがとうございます。 12月3日(木) 今日の給食・食材産地・フライドポテト入りサラダ ・ヨーグルトゼリー ・牛乳 851kcal 12月3日(木) 「特別の教科 道徳」1年生は、これまでの周囲との関わり方を見直し、より充実した中学校生活、よりよい友人関係を築くには、どうしていったらよいかについて考えました。 【道徳担当】 12月3日(木) フラワーアレンジメントテーマはクリスマス。ボランティア部の生徒が作成しました。 とってもきれいです。 12月3日(木) 立志式まであと2日今週、2年生は朝学習の時間にオープンスペースや体育館で合唱の練習をしています。 5階の2年生のフロアから4階、3階まで素敵な歌声が響いて朝からとてもいい雰囲気です。 体育館前には「私の好きな一文字」も掲示され、立志式に向けての準備が整いつつあります。 12月2日(水) 今日の給食・食材産地・中華ドレッシングサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 834kcal 12月2日(水) 私の好きな四字熟語12月2日(水) 3年生保育実習その2受験勉強で緊張の日々が続く中、今日は園児たちに癒されて、久しぶりに満面の笑顔でしたね。 12月2日(水) 卒業記念行事
2時間目、3年生国語科の授業は「校内研究授業」です。
テーマは、卒業記念行事の企画会議。班で考えたアイディアを、プレゼンテーションソフトを用いて発表していました。発表後は、質疑応答・意見交換・企画の再提案を行うなど、本格的な会議でした。 12月1日(火) 今日の給食・食材産地・鮭の塩焼き ・きんぴらポテト ・みそ汁 ・牛乳 749kcal 令和3年度から女子の標準服にスラックスが加わりますこれは「台東区学校教育ビジョン」の施策目標「多様なニーズを具現化する教育を展開する」を踏まえたものです。 12月1日(火) 1年生技術科11月30日(月) 今日の給食・食材産地・とんかつ ・おかか和え ・具沢山みそ汁 ・牛乳 825kcal ※今日のお米は台東区の姉妹都市である宮城県大崎市からいただいた新米の「ささ結」でした。 11月30日(月) 3年生保育実習11月30日(月) ささ結11月27日(金) 税の標語表彰式 |
|