1月15日(金) 放課後学習教室と思いきや、ひとつの教室から明かりがもれています。中をのぞくと、受験を控えた3年生に参加者を限定した「放課後学習教室」でした。今日は数学のようです。 感染症対策と教育活動の両立。なかなか難しいですが、参加者を限定して短時間で行うなどの工夫をして受験生を支えてまいります。 1月15日(金) バスケットボール
4時間目、2年生の体育の授業はバスケットボールです。
ボールの共用を避けることが難しいので、体育館の入り口にアルコールを設置し、必ず手指を消毒をしてから体育館に入ります。また、換気のために窓を開け、原則マスク着用でプレーします。 新型コロナウイルスの感染状況が予断を許さない今、十分な感染症対策を講じた上で、教育活動を行ってまいります。 1月15日(金) 今日の給食・食材産地・筑前煮 ・むらくも汁 ・白玉あずき ・牛乳 840kcal 1月14日(木) 今日の給食・食材産地・サーモン入りシチュー ・ゴマドレッシングサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 798kcal 1月14日(木) 書き初め展
各学年のオープンスペースに書き初めが展示されています。
緊急事態宣言発令中のため、保護者の方に御覧いただけないのは残念ですが、生徒が互いに作品を鑑賞し合うことで、興味や意欲を高めるとともに、良いものに憧れる美意識を育てたいと思います。 18日(月)から20日(水)が審査期間、金賞・銀賞・銅賞を各数名ずつ選出します。 ※写真は左から順に、2年生、1年生、3年生の作品です 1月13日(水) 今日の給食・食材産地・豆腐とたまごのスープ ・果物(デコポン) ・牛乳 754kcal 1月13日(火) 全部読めますか給食の盛り付け見本置き場の装飾は丑年バージョンに。 図書室前の黒板には恒例の「全部読めるかな?」シリーズが。 全部一月の献立に出てくる食材だそうですよ。 いつも装飾や掲示を工夫してくださっている栄養士の先生、ありがとうございます。 1月12日(火) 今日の給食・食材産地・おみくじコロッケ ・野菜の生姜醤油和え ・七草入りみそ汁 ・牛乳 889kcal ★3学期最初の給食は運試し!!! 「おみくじコロッケ」コロッケの中身は3種類 ウィンナー :勝負強い一年になるでしょう。 星形にんじん:人気者の一年になるでしょう。 チーズ :平和な一年になるでしょう。 3種類全部 :すべての運を味方にできる幸せな一年になるでしょう。 本年もよろしくお願いいたします。 1月12日(火) 「反射材を活用しよう!」(安全指導)今日、各学級担任が「安全指導」を行いました。 冬になり、陽が沈むのも早く、下校時には通学路周辺が暗くなっていることも多々あります。夕方・夜間になると視界も悪く、車の運転手から歩行者・自転車が見えにくくなり、重大事故も発生しやすくなります。そこで今日は特に「反射材の有効活用」について各学級担任から話がありました。 「相手が気づくから大丈夫」と過信をしないで、「防犯ブザー・明るい目立つ服装・反射材の活用」をしながら、また、周囲の状況に注意しながら歩行・走行してほしいと思います。 【副校長】 ※ 「学習展覧会」を延期したため、今週土曜日は教科の授業(3時間授業)で教育活動を行います。 なお、授業公開は行いません。ご了承ください。 1月8日(金) 3学期が始まりました予定していた学習展覧会や1・2年生の校外学習は延期を余儀なくされ、土曜授業も緊急事態宣言発令中は公開できなくなりました。 合唱・調理実習・部活動など、楽しみにしてきた教育活動も中止となり、何かと制限が多い中でのスタートとなりましたが、今は、学校全体が一丸となって新型コロナウイルス感染症の感染拡大を抑える時期、我慢の一か月と考え、生徒の健康と安全を第一に教育活動を進めてまいります。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 ※写真は左から、始業式校長講話(放送にて)、学年集会、学活(宿題提出の様子) 1月6日(水) 「明後日から3学期です。」昨日、部活動が再開しました。12月25日の2学期終業式以来です。 運動部・文化部とも各々の生徒が目標に向かってひたむきに練習に取り組んでいました。 現在、各学年の手洗い場の水を流したり、教室・廊下に破損個所がないか等々、校舎内の設備点検をしています。 明後日からの3学期(55日間、3年生は51日間)に向けて準備をしています。 本年も本校教育活動へのご理解ご協力、よろしくお願い申し上げます。 【副校長】 令和3年が始まりました
新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
新型コロナウイルス感染症の流行拡大を受け、政府は、東京・埼玉・千葉・神奈川の1都3県に対する緊急事態宣言の発出を検討中であるとの報道がなされており、学校を取り巻く環境も不透明さを増している状況ですが、台東区の各学校では、「子供たちの学びをとめない」ことを念頭に、区から配備された「一人一台端末」を有効活用するなどして、日々の教育活動が途切れることがないよう本年も全力で取り組んでまいります。 12月25日(金) 第2学期終業式最後に学活では、あらためて各学級担任から、13日間の冬休みの生活、1月8日始業式について話したあと、生徒一人ひとりに「通知表」を手渡しました。 保護者・地域の皆様、2学期も本校教育活動へのご理解ご協力にあらためて感謝申し上げます。 令和3年(2021年)もよろしくお願いいたします。 【HP担当】 ※ 写真左:美化活動 写真中:放送による終業式 写真右:学級活動 12月25日(金) 今日の給食・食材産地・ローストチキン ・ブロッコリーサラダ ・ABCスープ ・サワーゼリー ・牛乳 898kcal ★今日は2学期最後の給食で、クリスマスメニューでした。 12月24日(木) 学年集会明日12月25日(金)は2学期終業式です。今学期をしっかり振り返り、「さらに発展、駒形魂」のスローガンのもと、来学期に立ち向かってほしいと思います。 【HP担当】 12月24日(木) 今日の給食・食材産地・いも団子汁 ・果物(りんご) ・牛乳 820kcal 12月23日(水) 第1学年配付物について
本日の配付物は以下の通りです。
・学年だより (漢字テスト結果・今週の予定・1月8日の予定について) 【第1学年】 12月23日(水) 今日の給食・食材産地・冬野菜のクリーム煮 ・ツナサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 849kcal 12月23日(水) 東雲春光一画書くごとに墨を付け直し、筆をととのえるのではなく、一気に書けるようになると楷書とは異なる行書ならではの味わいがでると思います。 ちなみにもうひとつの題は、楷書「真の友情」です。1年生のみなさん、どちらを選ぶのでしょうか。 12月22日(火) 今日の給食・食材産地・ぶりの照り焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 839kcal |
|