3月5日(金) 今日の給食・食材産地・スティックサラダ ・スイートポテト ・牛乳 787kcal ★リクエスト給食 デザート 第2位 スイートポテト★ 新入生説明会(その2)中学校の生活を具体的にイメージしていただけたと思います。 3月4日(木) 新入生説明会を開催しましたお仕事の都合などを調整していただき、御参加くださった新入生保護者の皆様、ありがとうございました。 3月4日(木) 意気衝天「意気衝天」 気力が天を衝くほど高く充実している様子という意味だそうです。 「駒形中学校に新しい風を」という生徒会本部役員の意気込みが伝わってきます。 3月4日(木) 今日の給食・食材産地・鮭の西京焼き ・ほうれん草ときのこのソテー ・けんちん汁 ・牛乳 762kcal 3月3日(水) 今日の給食・食材産地・鶏肉と大豆のうま煮 ・お吸い物 ・ピーチゼリー ・牛乳 834kcal ★「ひな祭りメニュー」でした。 3月3日(水) 旧PC室の普通教室化工事今月中に工事を完了させ、令和3年度の始業時には、使用可能になる予定です。 3月3日(水) 今日は何の日でも何で「ジグソーパズルの日」なんでしょうね 3月2日(火) 備えあれば…いざというときに役立つのは、やはり「日頃の備え」です。 でも、いくら備えていても「これで大丈夫」ということはないのだと、改めて思った今日でした。 3月2日(火) 今日の給食・食材産地・バンバンジー風サラダ ・果物(オレンジ) ・牛乳 791kcal ※都立入試発表のため3年給食なし 3月1日(月) 今日の給食・食材産地・フライドポテト入りサラダ ・肉団子スープ ・牛乳 829kcal ★リクエスト給食 主食 第3位 キムチチャーハン★ 3月1日(月) 都立発表前日指導
3年生は、明日の都立合格発表に向けて前日指導をしています。
「合格発表・入学手続きの行動について」というプリントを読み合わせ、当日の動きについて確認をしました。 「結果が出てからの行動が一番大事。」という先生の言葉に、真剣に聞き入る3年生です。 ふと気付けば、3階に掲示されていた「都立入試までのカウントダウン」も、いつの間にか「卒業までのカウントダウン」に変わっています。 残り少ない中学校生活、これからの行動が一番大切なのだと思います。 3月1日(月) 都内巡りコース検討
1年生は、3月9日(火)の「校外学習(都内巡り)」に向け、班でコースの検討をしています。来年度の鎌倉、そして再来年度の修学旅行につなげられるように、しっかりと計画を立て、班で協力して成功させてほしいと思います。
3月1日(月) 安全指導「一時(いっとき)集合場所」、「避難場所」、「避難経路」などについて、チェックリストを使って一つ一つ確認していました。 学校にいるとき、登下校中、自宅にいるとき、外にいるとき、それぞれについて「大地震が起きたときどう行動するか」を普段からしっかりとシミュレーションしておくことが大切ですね。 3月1日(月) いざ鎌倉へ写真左は鎌倉校外学習のスローガン「学ぶを止めない」のポスターです。 写真右は学年末考査が終わった日の放課後に行ったコース検討の様子。 スローガンを心に刻み、班員全員で協力して有意義な校外学習にしてください。 2月26日(金) 今日の給食・食材産地・ミックスフライ(えび・白身魚) ・青菜の煮浸し ・具沢山みそ汁 ・牛乳 818kcal 2月26日(金) テスト最終日ただ、油断は禁物。成績はテストだけで決まるものではありません。提出物の方は大丈夫でしょうか。昨日も再登校でワークなどを提出しに来た生徒がたくさんいました。計画的に進めたいものですね。 2月25日(木) 学年末考査2日目あとは生徒のみなさんの頑張り次第。「音声明瞭なれど、理解し難し」とならないことを願ってます。 2月25日(木) 今日の給食・食材産地・パリパリサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 771kcal ★リクエスト給食 副菜 第1位 パリパリサラダ★ 2月24日(水) 今日の給食・食材産地・カントリースープ ・サワーポンチ ・牛乳 817kcal ★リクエスト給食 デザート 第1位 サワーポンチ |
|