11月30日(月) 今日の給食・食材産地・とんかつ ・おかか和え ・具沢山みそ汁 ・牛乳 825kcal ※今日のお米は台東区の姉妹都市である宮城県大崎市からいただいた新米の「ささ結」でした。 11月30日(月) 3年生保育実習11月30日(月) ささ結11月27日(金) 税の標語表彰式11月27日(金) 立志式に向けて本番まであと1週間、更に練習を重ね最高の合唱にします。 11月27日(金) 今日の給食・食材産地・煮込みおでん ・小松菜の煮浸し ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 792kcal 11月27日(金) 授業公開普段と違ってお客さんがたくさんいるので緊張気味の生徒たちでしたが、よく頑張っていました。 11月26日(木) 総合的な学習の時間2年生は立志式に向けた「こころざし学習」の一環として「理想の大人の自分を表す漢字一文字」「理想の大人の自分を実現するための四字熟語」に取り組んでいます。 写真はありませんが「戒驕戒躁」なんていう四字熟語を選んだ生徒も。いったいどういう意味なんでしょうか。 清書したものは、立志式当日に掲示します。 11月26日(木) 今日の給食・食材産地・きのこのブラウンシチュー ・ツナサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 876kcal 11月25日(水) 「特別の教科 道徳」グループで意見を出し合った学級もあり、未来の自分の姿をより具体的にイメージすることができました。 【道徳担当】 11月25日(水) 今日の給食・食材産地・ひじきのふりかけ ・すき焼き風煮物 ・野菜のピリ辛和え ・牛乳 794kcal 11月25日(水) 3年生数学黒板には、3辺の長さが3,4,5センチの直角三角形に内接する円の半径は、ぴったり1センチだと書いてあります。キレイな関係ですね。 実は、3辺の長さが全て整数である直角三角形に内接する円の半径は必ず整数になります。なんだか不思議ですね。 11月24日(火) 和食の日今日11月24日は「和食の日」です。平成25年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本は四季の変化が顕著であり、和食はそれぞれの季節に収穫できた農林水産物を上手に食材として使ってきました。特に、豊富な水と様々な食材でとった出汁のうまみ成分を生かした繊細な味や、季節感を演出した盛り付けは、和食の特徴です。 11月24日(火) 今日の給食・食材産地・さんまの塩焼き ・おろし煮浸し ・のっぺい汁 ・牛乳 855kcal 11月24日(火) 英語の授業令和2年9月に策定された「台東区学校教育情報化推進のための環境整備」では、令和2年度の目標として、1人1台の端末を「1日1回以上活用している学級の割合を70%にする」ことや「各学校で端末の持ち帰り日を月1日以上設定し、持ち帰った日について、ドリル学習等に1日10〜60分程度活用する」ことが掲げられています。 先生方はこの目標の実現に向けて日々がんばっています。 11月20日(金) 駒中農園栽培しているのは、イチゴ・大根・カブ・ネギなど。自分で育てた果物や野菜、収穫が楽しみですね。 11月20日(金) 今日の給食・食材産地・青菜とささみのあえ物 ・スイートポテト ・牛乳 758kcal 11月20日(金) ソーシャルディスタンスこまめな手洗いはとても大事ですが、手洗い場での至近距離のおしゃべりはいけません。気温が下がり空気が乾燥するこれからの季節、様々な方法で「三密」を避けるための注意喚起を行ってまいります。 11月20日(金) 吹奏楽部写真関係の保護者の皆様、三者面談等で御来校の際はぜひ御覧ください。 11月19日(木) おしごと調べついこの間までは、1人1台使用するときはタブレット保管庫をフロア移動しなければなりませんでしたが、今は教室に各生徒の端末があるのでとても便利です。 |
|