10月30日(金) 「お昼の放送」そんな中で、みんなが楽しみにしているのは、放送委員さんが流してくれるすてきな音楽です。今日は「back number」というグループの特集でした。 放送委員さん、給食献立や曲紹介のアナウンス、おつかれさまでした。 【副校長】 10月30日(金) 今日の給食・食材産地・かぼちゃのクリーム煮 ・オニオンドレッシングサラダ ・グレープゼリー ・牛乳 865kcal ★ハロウィンに合わせた献立でした。 10月30日(金) 「3年生英語 寸劇」“Would you like 〜”の表現を用いて、自分たちでストーリーを考え、寸劇を演じています。こちらの2人は「お店の店員さんとお客さん」という設定でストーリーを組み立てたようです。コミカルな内容に担当の先生も思わず吹き出していました。 【副校長・英語科】 10月29日(木) 今日の給食・食材産地・鶏肉のレモン揚げ ・おろし煮浸し ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 848kcal ★十三夜(栗名月)にちなんだ栗を使った献立でした。 10月29日(木) 「今夜は『十三夜』です」本校の図書ボランティアさんが、図書室の壁面を季節折々の装飾で華やかに飾ってくれていますが、その装飾を見てみると、今夜はその「十三夜」だそうです。 天気が良い今日の夜は、きれいな月を見ることができそうですね。 【副校長・図書ボランティア】 10月28日(水) 「ボランティア部員 フラワーアレンジメント」活動は、季節の花の植え替えや校舎周辺の清掃活動を中心に、あらゆるボランティア活動を続けています。今日は、フラワーアレンジメントにチャレンジしました。心を込めて1本1本、配置を考えながら丁寧に活けてみました。 本校生徒玄関等に配置予定です。ご来校の際、ぜひご覧ください。 【副校長・ボランティア部】 10月28日(水) 第3学年 配付物について
先週から今週(水)までの配付物は以下のとおりです。
・学年だより 24号 ・保健室だより ・【重要】東京都立高等学校募集案内(令和3年度)…冊子 【第3学年】 10月28日(水) 「1年生・2年生 特別の教科 道徳」【第1学年・第2学年】 10月28日(水) 今日の給食・食材産地・たまごスープ ・牛乳 824kcal 10月27日(火) 「研究授業 (1年生国語) 」テーマは「故事成語」。自分が選んだ故事成語について、意味を確認した上で、それを用いた「4コママンガ」などを考えていました。 【副校長・国語科】 10月27日(火) 今日の給食・食材産地・魚のバーベキューソースがけ ・小松菜の煮浸し ・みそ汁 ・牛乳 750kcal 10月26日(月) 今日の給食・食材産地・海藻サラダ ・不思議な目玉焼き ・牛乳 849kcal 10月26日(月) 「第1回 全校一斉漢字コンテスト 結果発表!」満点100点(1問1点で100問)、学年関係なく全校同一問題(あらかじめ出題する問題は伝達)で実施しましたが、全10学級中、上位は3年生全学級が独占しました。なお、3年1組は計算コンテストでは第3学年で3位でしたので、今回はリベンジを果たせたのではないでしょうか。 学力向上推進ティ―チャーの(国語科)先生が、漢字の「とめ・はね・はらい」等厳しくこだわり採点していましたが、この高得点は流石ですね! 【副校長・国語科】 10月26日(月) 「3年生 アンガーマネジメント」月曜日第1校時、3年生学活では、本校の特色ある取組のひとつである「アンガーマネジメント」の授業です。anger managementは、「全く怒らない」ではなく「怒る必要がある時には上手に怒り、怒る必要がない時は怒らない」ことです。 「怒りの感情をコントロールする手法」などについて学ぶことで、自己理解・他者理解・相互理解など、生徒同士のより望ましい人間関係を構築することにつながっていきます。 【副校長】 10月25日(日) 「吹奏楽部 ミニコンサート」新型コロナウイルス感染拡大防止の影響で、例年夏に練馬・府中で行われている「吹奏楽コンクール」をはじめ、発表の機会が軒並み中止となったため、現部員で臨む発表の場は今日の「ミニコンサート」が最初で最後でした。 3年生は今日のミニコンサートで引退となります。今まで吹奏楽部を引っ張ってきてくれてありがとう。とても立派でした。1・2年生の皆さんは、先輩から学んだことを忘れずに、これからも日々の練習に取り組んでいきましょう。 多くの本校吹奏楽部保護者様のご来場、ありがとうございました。 【副校長・吹奏楽部顧問】 10月23日(金) 第1学年 本日の配付物について
第1学年、今週(本日)の配付物は以下のとおりです。
・「学年だより」 第22号 (先日行いました「ファミリeルール」を終えて(感想など)、来週の登校時間について、等) 10月23日(金) 今日の給食・食材産地・ホワイトシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 840kcal 10月23日(金) 「美術工芸部 生徒作品」今日はそのうちの1つ、「美術工芸部」の生徒作品を紹介します。 3階、美術室の前に美術工芸部の生徒作品が展示されています。 どの作品も、完成度の高さに驚きます! 本校御来校の際はぜひ御覧ください。 【副校長】 10月22日(木) 今日の給食・食材産地・キムチスープ ・果物(りんご) ・牛乳 839kcal 10月22日(木) 「1年生数学」電子黒板にグラフを表示しながら、調べたことや班としての考えを発表しました。 どの班の発表態度も立派でしたよ。 【副校長】 |
|