【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

9月9日(水) 「全校一斉計算コンテスト」

画像1 画像1
 毎週水曜日は通常5時間授業ですが、今日は特別に6時間目を設定し、全校一斉に「計算コンテスト」に取り組みました。
 このコンテストは、全学年が同一問題で行っています。35分間で30問の計算問題に取り組み、成績優秀者を表彰するというもので、学年は関係ありません。
 1年生から3年生まで、皆真剣な表情で取り組んでいました。
 結果は後日「駒中だより」でお知らせします。

 【副校長・数学科】


9月8日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ハヤシライス
・ビーンズサラダ
・牛乳

878kcal

9月8日(火)  3年生女子による「ソーラン」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生女子が保健体育の授業で練習しているのは、17日(木)に実施予定の「体育的行事(ミニ駒運動会)」で演技を予定している「ソーラン」。
 振付はそんなに難しくないものの、一つ一つの動きには相当な体力を必要とします。 最高の演技を披露できるよう、気持ちをひとつに、大きな掛け声をかけながら、一所懸命練習に取り組んでいます。

 【副校長】

9月7日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・広東つけ麺
・フルーツヨーグルト
・牛乳

795kcal

9月7日(月) 第1学年配付物について

 第1学年で先週・本日までの配付物は以下のとおりです。

 ・学年だより
 ・給食だより
 ・献立予定表

 ・ミニ駒運動会について
 ・数検の申し込みについて(申込用紙・封筒など)
 ・相談室だより9月号

 ・新規駒中バッグ・運動着販売について
 ・放課後学習教室の日程について
 ・チャイルドライン(電話番号が記載されています。)


9月7日(月) 教育実習が始まりました

画像1 画像1
 本日から2週間、英語科教員志望の大学生が、本校で教育実習を行います。
 写真は2時間目の1年生の授業の様子。本校では、英語と数学で習熟度別少人数授業を実施し、普段から「個に応じた指導」を心掛けていますが、本日の授業では、ALT(外国語指導助手)の先生に教育実習生も加わり、一層きめ細かい教科指導が行われていました。

 【副校長】


9月5日(土) 「野球部 秋季大会がはじまりました。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月5日(土)、本校は土曜授業日ですが、野球部は本日から秋季大会がはじまりました。今日は朝から、中央区にある日本橋浜町グラウンドにおいて試合をしています。真夏の猛暑の中、白球を追いかけ日々一所懸命練習に励んできました。その成果を試合で存分に発揮してほしいと思います。

 【副校長】

9月5日(土)  「土曜公開授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月5日(土)、今年度第1回目の土曜公開授業が行われました。来校された皆様には、「入校時の検温・アルコール手指消毒」「マスクの着用」などご協力いただき、ありがとうございました。今年度は、「道徳授業地区公開講座」が中止になっていますが、各学級で「特別の教科 道徳」の授業も行われ、各教科の授業とともに参観いただきました。

 【校長】

9月4日(金)  3年生男子による「ハカ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生男子が保健体育の授業で練習しているのは、17日(木)に実施予定の「体育的行事(ミニ駒運動会)」で演技を予定している、ニュージーランド マオリ族の民族舞踊「ハカ」。 激しい体の動きと力強い足の動きをリズムに合わせて行うグループパフォーマンスです。本番まであと2週間。完成度を少しでも高めよう、という3年生男子全員の想いで一所懸命練習しています。

 【副校長】

※ 本記事の撮影日は 9月3日(木)です。

9月4日(金) 「猛暑の中の外遊び」

画像1 画像1
 昼休み、猛烈な暑さにも関わらず2年生が元気に遊んでいます。
 駒中の生徒は本当に元気ですね。休み時間いっぱい遊んで汗だくになって5時間目の授業へと向かっていきました。
 見守りの先生方、ご苦労さまです。

 【副校長】

9月4日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・キムチチャーハン
・拌三絲(バンサンスー)
・スープ
・牛乳

765 kcal

9月3日(木)  2年生「マナー講座」

画像1 画像1
 例年は「職場体験学習」の直前に事前指導の一環として実施しているマナー講座ですが、今年は新型コロナウィルス感染症の影響により、職場体験学習が中止となってしまいました。
 しかし、将来を見据え、「あらゆる場面や状況に合わせて、適切にふるまう力はやはり大切である」という2学年教員の想いから、今年も「マナー講座」を実施しました。
 講師の先生の言葉の中で印象的な言葉が、「人の印象は最初の3秒で決まる」。
 生徒たちは来年の面接を意識してか、緊張した面持ちで講師の先生の話に聞き入っていました。

 【副校長】

※講師の先生はフェイスシールドを着用して講義してくださっております。(HP担当)

9月3日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・チリチーズドック
・かぼちゃのポタージュ
・イタリアンサラダ
・牛乳

784kcal

9月2日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・エビクリームライス
・アップルゼリー
・牛乳

788kcal

9月2日(水)  「ミニ駒運動会」に向けて

画像1 画像1
 校庭では、9月17日(木)台東リバーサイド陸上競技場で行う「体育的行事(ミニ駒運動会)」に向けて、2年生が「綱引き」と「全級リレー」の練習をしています。
 新型コロナウイルス感染症の影響で、様々な行事が中止となる中、縮小した形での実施とはいえ、やはり生徒たちは皆、「ミニ駒運動会」を楽しみにしているようです。
 当日は保護者の方も一家庭一名までですが参観いただけますので、是非いらして生徒たちの様子を御覧ください。
 なお、「ミニ駒運動会」の詳細につきましては、本日御案内のお手紙を配付しましたので御確認ください。

 【副校長】

9月1日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・肉じゃが
・なめこ汁
・牛乳

749kcal

9月1日(火) 「安全指導(防災の日)」

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月1日(火)、各学級で安全指導を行いました。
 1923年9月1日、東京・神奈川中心に関東地方で発生した「関東大震災」。今日で発災から97年が経過しました。
 今日は「防災の日」でもあります。この機会に、各家庭において「防災用品」が備わっているか、食料品などの賞味期限(消費期限)は大丈夫か、ぜひ確認・点検してみませんか?

 【副校長】

9月1日(火)  「花のこころ  たいとう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から9月。暑さも若干ですが和らいできたように感じます。

 生徒玄関にはボランティア部による「フラワーアレンジメント」が飾られています。
 花は人の心を豊かにし安らぎとゆとり、希望と勇気をもたらします。
 本校では栽培活動等を通じて、花を慈しむ心とおもてなしの心を育み、心豊かな生徒を育てています。

 【副校長】


8月31日(月) 3年生学年朝礼

画像1 画像1
 3年生の学年朝礼の冒頭、校長先生から「修学旅行の中止」についてお話がありました。
 「東京都内及び関西方面の感染状況から、君たちの健康と安全を最優先に考え、中止とします。」という説明に、動揺することなく冷静にうなずく3年生、立派でした。
 今後、修学旅行に代わる教育活動について、検討を進めてまいります。

 【副校長】


8月31日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・煮込みうどん
・天ぷら(いも・イカ)
・牛乳

753kcal
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/25 修了式
3/26 新入生事前登校日 春季休業始
3/31 令和2年度 終了
給食献立 予定.
3/25 (修了式 給食なし)

学校便り

学校経営方針

学校からの配付文書

お知らせ

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)