1月29日(金) 今日の給食・食材産地・ポトフ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 797kcal ★リクエスト給食 自由記入欄 1位 揚げパン 1月29日(金) eラーニング教員の指導のもと、自分の習熟度に応じた問題を解くことで、生徒は学力を向上させるだけでなく、自ら主体的に学ぶ力を身に付けることができます。 1月28日(木) 税の作文表彰本来なら全校朝礼で全校生徒の前で表彰したいところでしたが、新型コロナウイルス感染症のため全校で集まるわけにもいかず、校長室での表彰式となりました。 浅草税務署長賞 浅草納税貯蓄組合連合会 入選の生徒をはじめ、4名の生徒が表彰されました。おめでとうございます。 1月28日(木) 今日の給食・食材産地・和牛のすき焼き煮 ・おかか和え ・果物(みかん) ・牛乳 891kcal ★和牛給食の日 和牛肉の販売促進の取り組みにより提供しました。 どのクラスの食缶も空っぽで、おいしくいただきました。 1月28日(木) 給食に和牛が登場新型コロナウイルス感染症の影響で需要が減少した和牛肉の販売促進を図るため、全国の小・中学校で、和牛肉を取り入れたメニューを学校給食で提供しているのです。 生徒の皆さん、脂身が甘くジューシーな味をしっかりと味わっていました。 1月27日(水) 今週の道徳写真は1年生のあるクラスの授業風景。教材は、道徳の内容項目【我が国の伝統と文化の尊重】を取り上げた読み物『奈良筆に生きる』を使用しています。 小学校を中退して筆職人に弟子入りした史峰(しほう)が、様々な苦労をしながらも筆づくりの腕を磨きます。そして、ついに東大寺の大修理で「大仏開眼」の大筆を依頼され、見事にその責務を果たすという実話です。 授業では、電子黒板で「奈良筆」の製造場面を視聴し、イメージを広げました。そして、史峰が仕事場に掲げる【一を以て之を貫く】という言葉の意味や、伝統や文化を継承するために必要なものについて考えていました。 1月27日(水) 今日の給食・食材産地・春雨サラダ ・不思議な目玉焼き ・牛乳 779kcal 1月27日(水) バスケットボール3対2(攻撃3名、守備2名)で実戦的な練習をしています。 本校の保健体育では、二人の先生がチームになって指導に当たる「ティームティーチング」を導入しているので、パスをもらうときの動きや数的優位の活かし方など、生徒一人ひとりの技能に応じたきめ細かい指導が可能になっています。 1月26日(火) 今日の給食・食材産地・ポテトポタージュ ・ビーンズサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 814kcal 1月26日(火) 風邪予防のための食事
2階の給食黒板の下に「風邪予防のための食事」が掲示されています。
キーワードは「主食」、「たんぱく質」、「ビタミン」、「温・辛」です。 バランスの良い食事を心掛け、この寒さを乗り切りましょう。 1月26日(火) 勝者と敗者の違いそこには「勝者と敗者の違いは たいていの場合 やめないことである」というメッセージが。最後まであきらめない「駒形魂」ですね。 1月25日(月) 今日の給食・食材産地・鯨の竜田揚げ ・ごま入り煮浸し ・すいとん汁 ・牛乳 803kcal ★1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 昭和27年頃によく食べられていた給食を提供しました。 1月25日(月) 「放送による全校朝礼」全校朝礼を放送により行いました。校長先生のお話の中では、朝の挨拶をしっかり返してくれる生徒がたいへん増えてきたこと、「挨拶の大切さ」についてのお話がありました。生徒会・生活委員会からも、新型コロナウイルス感染症対策で、「登下校時の手指消毒、マスク、休み時間の窓開け等あらゆる対策をしっかり推進していこう」など、全校生徒に「月目標・週目標」について話がありました。 【HP担当】 1月25日(月) 「清潔検査(第2回)」さて、保健給食委員による「第2回清潔検査」が1月21日(木)・22日(金)に行われました。 先週の第1回と比較して、ハンカチ忘れや爪の長い生徒はさらに少なくなってきたようです。爪については、全校10組中7組で爪の長い生徒0名(最優秀)でした。 第3回の「清潔検査」は今週末です。御家庭でもお声掛けをよろしくお願いいたします。 1月22日(金) 今日の給食・食材産地・海藻サラダ ・果物(いちご) ・牛乳 848kcal ★1月22日はカレーライスの日 ★リクエスト給食 主食部門 第1位 カレーライス 1月22日(金) 電気を大切にさまざまな発電方法の長所と短所についてまとめ、発表する学習活動を通して、多面的・多角的に考え、自分の考えを述べる力を育成しています。 「どの発電方法にも長所と短所がある」といった浅い理解で終わらせるのではなく、「あなたならどのような発電方法を選択するか」と生徒に問いかけることで、自分ならどのような発電方法の組み合わせを選択するか、生徒は根拠をもって深く考えていました。 1月21日(木) 教師道場部員による授業公開5時間目は、その先生による授業公開です。と言っても「緊急事態宣言」のため、外部からの参加者はありません。校内の先生方で授業の様子を参観しました。 授業は、2年生男子のインターバル走。生徒は、いくつかのグループに分かれ、それぞれのグループが「3周ダッシュ、2周ジョグ、3セット」、「2周ダッシュ、2周ジョグ、3セット」「1周ダッシュ、2周ジョグ、3セット」のいずれかを選択し、取り組んでいました。 ダッシュはキツいけれど、仲間の応援に支えられ、みんな走り切っていましたね。 1月21日(木) 今日の給食・食材産地・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 836kcal 1月20日(水) 今日の給食・食材産地・とびうおのメンチカツ ・きんぴらごぼう ・みそ汁 844kcal 1月20日(水) 「避難訓練(地震想定)」月曜日に、生徒に対して「今週のどこかで避難訓練を行う」ことは予告していますが、具体的な日時は知らせずに実施しました。今日は昼休み中でしたので、1年生は校庭でボール遊びをする生徒が、3年生は図書室で静かに過ごす生徒が多かったですが、訓練用の緊急地震速報の報知音を聞き、直ぐに避難の態勢をとることができたようです。 今後も定期的に安全指導を実施してまいります。 【生活指導部・HP担当】 |
|