【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

12月3日(木) フラワーアレンジメント

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒玄関のフラワーアレンジメントです。
 テーマはクリスマス。ボランティア部の生徒が作成しました。
 とってもきれいです。

12月3日(木) 立志式まであと2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 立志式まであと2日となりました
 今週、2年生は朝学習の時間にオープンスペースや体育館で合唱の練習をしています。
 5階の2年生のフロアから4階、3階まで素敵な歌声が響いて朝からとてもいい雰囲気です。
 体育館前には「私の好きな一文字」も掲示され、立志式に向けての準備が整いつつあります。

12月2日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・八珍豆腐丼
・中華ドレッシングサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

834kcal

12月2日(水) 私の好きな四字熟語

画像1 画像1 画像2 画像2
 中央階段の2階から3階へ向かう踊り場の壁面に「私の好きな四字熟語」が掲示されています。立志式に向けた2年生の取組です。5日土曜日の立志式当日や三者面談などで御来校の際は、ぜひ足を止めて御覧ください。

12月2日(水) 3年生保育実習その2

画像1 画像1
 今日は3年1組のみなさんが保育実習です。
 受験勉強で緊張の日々が続く中、今日は園児たちに癒されて、久しぶりに満面の笑顔でしたね。

12月2日(水) 卒業記念行事

 2時間目、3年生国語科の授業は「校内研究授業」です。
 テーマは、卒業記念行事の企画会議。班で考えたアイディアを、プレゼンテーションソフトを用いて発表していました。発表後は、質疑応答・意見交換・企画の再提案を行うなど、本格的な会議でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ゆかりごはん
・鮭の塩焼き
・きんぴらポテト
・みそ汁
・牛乳

749kcal

令和3年度から女子の標準服にスラックスが加わります

画像1 画像1
 本日配付の「駒中だより」でもお知らせしましたが、令和3年度から女子の標準服としてスラックスを追加し、スカートかスラックスのどちらかを選べるようにします。
 これは「台東区学校教育ビジョン」の施策目標「多様なニーズを具現化する教育を展開する」を踏まえたものです。

12月1日(火) 1年生技術科

画像1 画像1 画像2 画像2
 4時間目、1年生技術科の授業は本棚の制作です。デザインに工夫を凝らして個性のある本棚ができるといいですね。

11月30日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・新米ごはん
・とんかつ
・おかか和え
・具沢山みそ汁
・牛乳

825kcal

※今日のお米は台東区の姉妹都市である宮城県大崎市からいただいた新米の「ささ結」でした。

11月30日(月) 3年生保育実習

画像1 画像1
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年度は密を避け、学級ごとに日にちを変えて実施します。今日は3年2組のみなさん。外遊びや絵本の読み聞かせなどの活動を体験してきました。

11月30日(月) ささ結

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のお米は、台東区の姉妹都市である宮城県大崎市からいただいたお米「ささ結」です。「ねばり控えめ。あっさりうまい、さらさら系。」のキャッチフレーズどおりのおいしさにみんな大満足でした。

11月27日(金) 税の標語表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の午後、校長室で「税の標語」の上野間税会会長賞などを受賞した生徒の表彰式が行われました。上野間税会から2名の方にお越しいただき、表彰と記念撮影を行いました。

11月27日(金) 立志式に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 6時間目の総合的な学習の時間、2年生は昨日に引き続き12月5日(土)の立志式に向けた取組です。校長先生から「こころざし」という言葉についてのお話をいただいた後、当日合唱する「あさがお」の練習をしていました。
 本番まであと1週間、更に練習を重ね最高の合唱にします。

11月27日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・鮭と野沢菜のごはん
・煮込みおでん
・小松菜の煮浸し
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳 

792kcal

11月27日(金) 授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目、本校の指導教諭(国語科)と教師道場部員(保健体育科)による授業公開が行われました。国語は「ICTを活用して文字感覚を高める書写指導」、保健体育は「運動やスポーツの多様性」がテーマの授業、どちらも1年生で行いました。
 普段と違ってお客さんがたくさんいるので緊張気味の生徒たちでしたが、よく頑張っていました。

11月26日(木) 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6時間目は「総合的な学習の時間」です。「総合的な学習の時間」は、探究的な見方・考え方を働かせ、横断的・総合的な学習を行うことを通して、よりよく課題を解決し、自己の生き方を考えていくための資質・能力を育成する大切な時間です。
 2年生は立志式に向けた「こころざし学習」の一環として「理想の大人の自分を表す漢字一文字」「理想の大人の自分を実現するための四字熟語」に取り組んでいます。
 写真はありませんが「戒驕戒躁」なんていう四字熟語を選んだ生徒も。いったいどういう意味なんでしょうか。
 清書したものは、立志式当日に掲示します。

11月26日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・フレンチトースト
・きのこのブラウンシチュー
・ツナサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

876kcal

11月25日(水) 「特別の教科 道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の2年生の道徳では、登場人物の後悔や苦しみを乗り越えて生きていこうとする姿勢から「人が強く、気高く生きるためにはどうしていくか」について学び、「なりたい自分になるために今どうしていくか」考えました。
 グループで意見を出し合った学級もあり、未来の自分の姿をより具体的にイメージすることができました。

 【道徳担当】

11月25日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・すき焼き風煮物
・野菜のピリ辛和え
・牛乳 

794kcal
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 安全指導
専門委員会
3/2 到達度テスト1・2年生
都立高校一般入試合格発表
3/4 新入生保護者説明会(15:05〜受付)
3/6 第9回土曜授業日(公開なし)
給食献立 予定.
3/1 ・キムチチャーハン・フライドポテト入りサラダ・肉団子スープ・牛乳 829kcal
3/2 ・中華丼・バンバンジー風サラダ・果物(オレンジ)・牛乳 791kcal
3/3 ・ちらし寿司・鶏肉と大豆のうま煮・お吸い物・ピーチゼリー・牛乳 834kcal
3/4 ・ごはん・鮭の西京焼き・ほうれん草ときのこのソテー・けんちん汁・牛乳 762kcal
3/5 ・えびとキャベツのペペロンチーノ・スティックサラダ・スイートポテト・牛乳 787kcal

学校便り

学校経営方針

学校からの配付文書

お知らせ

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)