【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

11月27日(金) 授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目、本校の指導教諭(国語科)と教師道場部員(保健体育科)による授業公開が行われました。国語は「ICTを活用して文字感覚を高める書写指導」、保健体育は「運動やスポーツの多様性」がテーマの授業、どちらも1年生で行いました。
 普段と違ってお客さんがたくさんいるので緊張気味の生徒たちでしたが、よく頑張っていました。

11月26日(木) 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6時間目は「総合的な学習の時間」です。「総合的な学習の時間」は、探究的な見方・考え方を働かせ、横断的・総合的な学習を行うことを通して、よりよく課題を解決し、自己の生き方を考えていくための資質・能力を育成する大切な時間です。
 2年生は立志式に向けた「こころざし学習」の一環として「理想の大人の自分を表す漢字一文字」「理想の大人の自分を実現するための四字熟語」に取り組んでいます。
 写真はありませんが「戒驕戒躁」なんていう四字熟語を選んだ生徒も。いったいどういう意味なんでしょうか。
 清書したものは、立志式当日に掲示します。

11月26日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・フレンチトースト
・きのこのブラウンシチュー
・ツナサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

876kcal

11月25日(水) 「特別の教科 道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の2年生の道徳では、登場人物の後悔や苦しみを乗り越えて生きていこうとする姿勢から「人が強く、気高く生きるためにはどうしていくか」について学び、「なりたい自分になるために今どうしていくか」考えました。
 グループで意見を出し合った学級もあり、未来の自分の姿をより具体的にイメージすることができました。

 【道徳担当】

11月25日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・すき焼き風煮物
・野菜のピリ辛和え
・牛乳 

794kcal

11月25日(水) 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
 4時間目、3年生の数学です。内接円の半径の求め方などを学習しています。
 黒板には、3辺の長さが3,4,5センチの直角三角形に内接する円の半径は、ぴったり1センチだと書いてあります。キレイな関係ですね。
 実は、3辺の長さが全て整数である直角三角形に内接する円の半径は必ず整数になります。なんだか不思議ですね。

11月24日(火) 和食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日の給食の時間、栄養士の先生が各教室をまわり、電子黒板に今日の献立やその由来、昨日の残菜量などを表示してくれています。毎日ありがとうございます。
 今日11月24日は「和食の日」です。平成25年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本は四季の変化が顕著であり、和食はそれぞれの季節に収穫できた農林水産物を上手に食材として使ってきました。特に、豊富な水と様々な食材でとった出汁のうまみ成分を生かした繊細な味や、季節感を演出した盛り付けは、和食の特徴です。

11月24日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・吹き寄せごはん
・さんまの塩焼き
・おろし煮浸し
・のっぺい汁
・牛乳

855kcal

11月24日(火) 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の英語の授業、今日も1人1台のタブレット端末を活用した授業です。
 令和2年9月に策定された「台東区学校教育情報化推進のための環境整備」では、令和2年度の目標として、1人1台の端末を「1日1回以上活用している学級の割合を70%にする」ことや「各学校で端末の持ち帰り日を月1日以上設定し、持ち帰った日について、ドリル学習等に1日10〜60分程度活用する」ことが掲げられています。
 先生方はこの目標の実現に向けて日々がんばっています。

11月20日(金) 駒中農園

画像1 画像1 画像2 画像2
 ボランティア部の生徒たちが「駒中農園」の手入れをしています。
 栽培しているのは、イチゴ・大根・カブ・ネギなど。自分で育てた果物や野菜、収穫が楽しみですね。

11月20日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーうどん
・青菜とささみのあえ物
・スイートポテト
・牛乳

758kcal

11月20日(金) ソーシャルディスタンス

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒の手洗い場に「ソーシャルディスタンス」を呼びかけるポスターを掲示しました。
 こまめな手洗いはとても大事ですが、手洗い場での至近距離のおしゃべりはいけません。気温が下がり空気が乾燥するこれからの季節、様々な方法で「三密」を避けるための注意喚起を行ってまいります。

11月20日(金) 吹奏楽部写真

画像1 画像1
 1階の音楽室前に、10月に実施した吹奏楽部のミニ演奏会の写真が掲示されています。
 関係の保護者の皆様、三者面談等で御来校の際はぜひ御覧ください。

11月19日(木) おしごと調べ

画像1 画像1 画像2 画像2
 6時間目の総合的な学習の時間、1年生は1人1台タブレット端末を使って「おしごと調べ」です。
 ついこの間までは、1人1台使用するときはタブレット保管庫をフロア移動しなければなりませんでしたが、今は教室に各生徒の端末があるのでとても便利です。

11月19日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・豚肉のスタミナ焼き
・野菜の生姜醤油和え
・根菜のごま汁
・牛乳

804kcal

11月19日(木) テスト返却

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2・3年生は到達度テストです。
 1年生の教室では先日の定期考査の答案が返却されています。点数だけに注目するのではなく、間違えたところをしっかり復習して今後に活かしてほしいと思います。

11月19日(木) 「特別の教科 道徳(1年生)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の1年生の道徳では、自分の悩みを適切に相談できるよう「よりよい学校生活、集団生活の充実」を内容とした、「SOSを発信する方法」について学びました。日頃学校生活をしている中での、さまざまな困難やストレスへの対処方法を学び、どうすればいいかグループで話し合い活動など行いました。

 【道徳担当】


11月19日(木) 第3学年 配付物について

 第3学年、先週の配付物は以下のとおりです。

 ・【重要】 「第3学年 最終進路希望調査」(クリーム色の紙です)
   (11月24日(火)までに 各学級担任へご提出ください。)

 ・学年だより「JUMP」(第27号)
   (先週の「高校の先生の話を聞く会」の感想、今週の予定、等)

 ・献立表・給食だより 等

 【第3学年】

11月18日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ジャージャン豆腐丼
・青菜と春雨のスープ
・果物(洋梨)
・牛乳 

836kcal

11月18日(水) 今日は何の日?

画像1 画像1
 2階のモニターには、本日の予定や生徒への連絡事項などを表示しています。HP担当の先生が毎日更新してくれています。
 生徒に好評の「今日は何の日」シリーズ、今日11月18日はなんとミッキーマウス誕生の日だそうです。HP担当の先生、毎日ありがとうございます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/1 安全指導
専門委員会
3/2 到達度テスト1・2年生
都立高校一般入試合格発表
3/4 新入生保護者説明会(15:05〜受付)
3/6 第9回土曜授業日(公開なし)
給食献立 予定.
3/1 ・キムチチャーハン・フライドポテト入りサラダ・肉団子スープ・牛乳 829kcal
3/2 ・中華丼・バンバンジー風サラダ・果物(オレンジ)・牛乳 791kcal
3/3 ・ちらし寿司・鶏肉と大豆のうま煮・お吸い物・ピーチゼリー・牛乳 834kcal
3/4 ・ごはん・鮭の西京焼き・ほうれん草ときのこのソテー・けんちん汁・牛乳 762kcal
3/5 ・えびとキャベツのペペロンチーノ・スティックサラダ・スイートポテト・牛乳 787kcal

学校便り

学校経営方針

学校からの配付文書

お知らせ

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)