11月27日(金) 授業公開普段と違ってお客さんがたくさんいるので緊張気味の生徒たちでしたが、よく頑張っていました。 11月26日(木) 総合的な学習の時間2年生は立志式に向けた「こころざし学習」の一環として「理想の大人の自分を表す漢字一文字」「理想の大人の自分を実現するための四字熟語」に取り組んでいます。 写真はありませんが「戒驕戒躁」なんていう四字熟語を選んだ生徒も。いったいどういう意味なんでしょうか。 清書したものは、立志式当日に掲示します。 11月26日(木) 今日の給食・食材産地・きのこのブラウンシチュー ・ツナサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 876kcal 11月25日(水) 「特別の教科 道徳」グループで意見を出し合った学級もあり、未来の自分の姿をより具体的にイメージすることができました。 【道徳担当】 11月25日(水) 今日の給食・食材産地・ひじきのふりかけ ・すき焼き風煮物 ・野菜のピリ辛和え ・牛乳 794kcal 11月25日(水) 3年生数学黒板には、3辺の長さが3,4,5センチの直角三角形に内接する円の半径は、ぴったり1センチだと書いてあります。キレイな関係ですね。 実は、3辺の長さが全て整数である直角三角形に内接する円の半径は必ず整数になります。なんだか不思議ですね。 11月24日(火) 和食の日今日11月24日は「和食の日」です。平成25年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本は四季の変化が顕著であり、和食はそれぞれの季節に収穫できた農林水産物を上手に食材として使ってきました。特に、豊富な水と様々な食材でとった出汁のうまみ成分を生かした繊細な味や、季節感を演出した盛り付けは、和食の特徴です。 11月24日(火) 今日の給食・食材産地・さんまの塩焼き ・おろし煮浸し ・のっぺい汁 ・牛乳 855kcal 11月24日(火) 英語の授業令和2年9月に策定された「台東区学校教育情報化推進のための環境整備」では、令和2年度の目標として、1人1台の端末を「1日1回以上活用している学級の割合を70%にする」ことや「各学校で端末の持ち帰り日を月1日以上設定し、持ち帰った日について、ドリル学習等に1日10〜60分程度活用する」ことが掲げられています。 先生方はこの目標の実現に向けて日々がんばっています。 11月20日(金) 駒中農園栽培しているのは、イチゴ・大根・カブ・ネギなど。自分で育てた果物や野菜、収穫が楽しみですね。 11月20日(金) 今日の給食・食材産地・青菜とささみのあえ物 ・スイートポテト ・牛乳 758kcal 11月20日(金) ソーシャルディスタンスこまめな手洗いはとても大事ですが、手洗い場での至近距離のおしゃべりはいけません。気温が下がり空気が乾燥するこれからの季節、様々な方法で「三密」を避けるための注意喚起を行ってまいります。 11月20日(金) 吹奏楽部写真関係の保護者の皆様、三者面談等で御来校の際はぜひ御覧ください。 11月19日(木) おしごと調べついこの間までは、1人1台使用するときはタブレット保管庫をフロア移動しなければなりませんでしたが、今は教室に各生徒の端末があるのでとても便利です。 11月19日(木) 今日の給食・食材産地・豚肉のスタミナ焼き ・野菜の生姜醤油和え ・根菜のごま汁 ・牛乳 804kcal 11月19日(木) テスト返却1年生の教室では先日の定期考査の答案が返却されています。点数だけに注目するのではなく、間違えたところをしっかり復習して今後に活かしてほしいと思います。 11月19日(木) 「特別の教科 道徳(1年生)」【道徳担当】 11月19日(木) 第3学年 配付物について
第3学年、先週の配付物は以下のとおりです。
・【重要】 「第3学年 最終進路希望調査」(クリーム色の紙です) (11月24日(火)までに 各学級担任へご提出ください。) ・学年だより「JUMP」(第27号) (先週の「高校の先生の話を聞く会」の感想、今週の予定、等) ・献立表・給食だより 等 【第3学年】 11月18日(水) 今日の給食・食材産地・青菜と春雨のスープ ・果物(洋梨) ・牛乳 836kcal 11月18日(水) 今日は何の日?生徒に好評の「今日は何の日」シリーズ、今日11月18日はなんとミッキーマウス誕生の日だそうです。HP担当の先生、毎日ありがとうございます。 |
|