【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

3月11日(木) 図書室掲示

画像1 画像1
 図書ボランティア(本校保護者)のみなさんによる図書室掲示です。
 ひと足早く桜が咲きました。

3月11日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーライス
・海藻サラダ
・果物(いちご)
・牛乳

848kcal

3月10日(水) 挨拶の駒形

画像1 画像1
 下校時、生徒会の本部役員さんたちが挨拶運動をしています。
 「さようなら」という挨拶の声が飛びかって「挨拶の駒形」らしい場面です。

3月10日(水) Thanks KOMAGATA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業まであと9日です。
 (写真は上から1組、2組、3組)

3月10日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・さんまの蒲焼き丼
・もやしナムル
・豚汁
・牛乳

891kcal

★さんまの蒲焼き丼と豚汁は、職員室のリクエスト給食アンケートで投票が一番多かったメニューでした。

3月9日(火) 大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 球技大会が終わり午後は大掃除です。
 お世話になった体育館、美術室、技術室などの特別教室を中心に、念入りに清掃活動を行いました。

3月9日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・フレンチトースト
・ポークシチュー
・和風ドレッシングサラダ
・ココアゼリー
・牛乳

847kcal

3月9日(火) 記念撮影

画像1 画像1
 球技大会が終わり、みんなで記念撮影。
 いい笑顔です。

3月9日(火) 3年生球技大会(おしまい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目は男女混合でクラス対抗のビーチボールバレーです。
 球技大会はこれでおしまい。午後はお世話になった教室の大掃除です。

3月9日(火) 3年生球技大会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
男子…バスケットボール
女子…ドッヂボール

3月9日(火) 3年生球技大会

 今日は3年生の球技大会です。各クラスの体育委員が中心となり、企画・運営をしました。どの試合も白熱した激しいゲームです。
 写真屋さんも来てくださったので、今日の楽しい思い出が卒業アルバムの1ページを飾るのでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(火) 学習展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から学習展覧会が始まりました。
 緊急事態宣言が延長されたため、保護者の皆様に御来校いただけないのが残念です。
 ほんの一部ですが、作品を御紹介します。

 なお、トップページに「駒中の学校行事」というタブを新設しました。学習展覧会をはじめ、今年度実施した数少ない行事の様子を、そちらから御覧いただくことができます。

3月8日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・とんかつ
・おかか和え
・具沢山みそ汁
・牛乳

846kcal

★リクエスト給食 主菜 第3位 とんかつ★

3月8日(月) 学年集会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 修学旅行、代替の宿泊行事、そして今回の卒業遠足、今年度3回目となる「中止」を学年主任から伝えました。生徒は予想していた様子でとても冷静です。
 「12日(金)は卒業遠足の代わりに急遽『大スタンツ大会』をやります!」という学年主任の言葉に、少しだけ和やかな空気を醸し出してみせる、そんな優しい3年生です。

3月8日(月) 学年集会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の学年集会で、3月9日(火)に予定していた都内巡りを、3月23日(火)に延期することを学年主任から伝えました。
 23日は、午前中のみ都内の施設等を見学した後学校に戻って給食を食べ、午後は事後学習とします。

3月6日(土) 最後の○○

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は土曜授業。3年生にとっては「最後の」土曜授業です。
 写真は数学の授業風景です。
 数学の授業もひょっとしたらこれが最後かもしれませんね。
 3年生にはこれから「最後の○○」がたくさんやってきます。

3月5日(金) 学習展覧会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後、来週の月曜日から始まる学習展覧会の準備をしています。
 新型コロナウイルスの影響で2か月ほど開催時期が遅れましたが、その分、作品の完成度が格段に高まりました。
 保護者の皆様にもぜひ御覧いただきたいのですが、どうやら緊急事態宣言が再延長になるようで…。
 HPへの掲載、展示期間の延長など、保護者の皆様にも御覧いただける方法を検討してまいります。

3月5日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・えびとキャベツのペペロンチーノ
・スティックサラダ
・スイートポテト
・牛乳

787kcal

★リクエスト給食 デザート 第2位 スイートポテト★

新入生説明会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 新型コロナウイルス感染症の影響で「説明」のない「新入生説明会」となってしまいましたが、HP担当の先生の発案で、駒形中学校の一日をスライドショーにして御紹介することにしました。
 中学校の生活を具体的にイメージしていただけたと思います。

3月4日(木) 新入生説明会を開催しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「新入生説明会」といっても当初予定していた「説明会」という形式ではなく、密を避けるため、いくつかのブースに分かれ、「資料の回収と配付」という形式で開催いたしました。
 お仕事の都合などを調整していただき、御参加くださった新入生保護者の皆様、ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 3年生卒業遠足…中止
3/16 3送会・謝恩の会
3/17 卒業式通し練習(1・2年代表生徒参加)
給食献立 予定.
3/11 ・カレーライス・海藻サラダ・果物(いちご)・牛乳 848kcal
3/12 ・回鍋肉丼・春雨スープ・果物(オレンジ)・牛乳 774kcal
3/15 ・ジャージャーめん・水菜と豆腐のスープ・ヨーグルトゼリー・牛乳 806kcal
3/16 ・赤飯・鶏肉のレモン揚げ・菜の花入り煮浸し・すまし汁・ココアケーキ・牛乳 875kcal
3/17 ・ごはん・魚のおろしソースがけ・野菜の香味和え・みそ汁・牛乳 757kcal

学校便り

学校経営方針

学校からの配付文書

お知らせ

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)