【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

11月20日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーうどん
・青菜とささみのあえ物
・スイートポテト
・牛乳

758kcal

11月20日(金) ソーシャルディスタンス

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒の手洗い場に「ソーシャルディスタンス」を呼びかけるポスターを掲示しました。
 こまめな手洗いはとても大事ですが、手洗い場での至近距離のおしゃべりはいけません。気温が下がり空気が乾燥するこれからの季節、様々な方法で「三密」を避けるための注意喚起を行ってまいります。

11月20日(金) 吹奏楽部写真

画像1 画像1
 1階の音楽室前に、10月に実施した吹奏楽部のミニ演奏会の写真が掲示されています。
 関係の保護者の皆様、三者面談等で御来校の際はぜひ御覧ください。

11月19日(木) おしごと調べ

画像1 画像1 画像2 画像2
 6時間目の総合的な学習の時間、1年生は1人1台タブレット端末を使って「おしごと調べ」です。
 ついこの間までは、1人1台使用するときはタブレット保管庫をフロア移動しなければなりませんでしたが、今は教室に各生徒の端末があるのでとても便利です。

11月19日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・豚肉のスタミナ焼き
・野菜の生姜醤油和え
・根菜のごま汁
・牛乳

804kcal

11月19日(木) テスト返却

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2・3年生は到達度テストです。
 1年生の教室では先日の定期考査の答案が返却されています。点数だけに注目するのではなく、間違えたところをしっかり復習して今後に活かしてほしいと思います。

11月19日(木) 「特別の教科 道徳(1年生)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の1年生の道徳では、自分の悩みを適切に相談できるよう「よりよい学校生活、集団生活の充実」を内容とした、「SOSを発信する方法」について学びました。日頃学校生活をしている中での、さまざまな困難やストレスへの対処方法を学び、どうすればいいかグループで話し合い活動など行いました。

 【道徳担当】


11月19日(木) 第3学年 配付物について

 第3学年、先週の配付物は以下のとおりです。

 ・【重要】 「第3学年 最終進路希望調査」(クリーム色の紙です)
   (11月24日(火)までに 各学級担任へご提出ください。)

 ・学年だより「JUMP」(第27号)
   (先週の「高校の先生の話を聞く会」の感想、今週の予定、等)

 ・献立表・給食だより 等

 【第3学年】

11月18日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ジャージャン豆腐丼
・青菜と春雨のスープ
・果物(洋梨)
・牛乳 

836kcal

11月18日(水) 今日は何の日?

画像1 画像1
 2階のモニターには、本日の予定や生徒への連絡事項などを表示しています。HP担当の先生が毎日更新してくれています。
 生徒に好評の「今日は何の日」シリーズ、今日11月18日はなんとミッキーマウス誕生の日だそうです。HP担当の先生、毎日ありがとうございます。

11月18日(水) 感染症対策

画像1 画像1
画像2 画像2
 台東区の「感染症予防ガイドライン」が11月11日に改訂されました。
 ガイドラインには、校内環境の適切な管理として「常時の換気」が示されています。これに基づき、本校では、冬季エアコン使用中においても窓を前後2か所常時5センチ開けることとしました。
 これから寒さが厳しくなってきますので、生徒の防寒対策についても併せて検討してまいります。御理解・御協力をお願いいたします。

11月18日(水) ソフトボール

画像1 画像1
 定期考査が終わり久しぶりに校庭から喚声が聞こえると思ったら1年生が体育でソフトボールをやっていました。試合形式でみんな楽しそうです。

11月17日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ホットドッグ
・カントリースープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳 

823kcal

11月17日(火) 学習の時間

画像1 画像1
 定期考査最終日です。本校ではテストの日の1時間目を「学習の時間」としています。
 1年生の教室をのぞくと、今日テストがある数学や英語のワークに真剣に取り組んでいました。最後まであきらめない「駒形魂」ですね。

11月16日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・きのこおこわ
・厚焼きたまご
・野菜のごま和え
・みそ汁
・牛乳 

774kcal

11月16日(月) 定期考査

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の金曜日から明日の火曜日までは定期考査です。
 2日目の今日は社会科・理科・美術です。
 みんな真剣そのもの。特に3年生の教室は空気がピンと張りつめています。

11月13日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・五目あんかけ焼きそば
・きゅうりの南蛮漬け
・果物(りんご)
・牛乳

798kcal

11月12日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・ジャンボ餃子
・春雨炒め
・呉汁
・牛乳
 
855kcal

11月12日(木) 社会科「文化の多様性」

画像1 画像1
画像2 画像2
 4時間目、3年生の社会科は「文化の多様性」についての学習です。
 多様性が認められる社会がよいのか、社会の秩序を維持するためには多様性を認めないという考え方もあるのか、先生の問い掛けに対して生徒は自分の考えを理由とともに発表していました。

11月12日(木) 校長先生と生徒会本部役員

画像1 画像1
 昨日のお昼休み、校長室をのぞくと校長先生と生徒会本部役員さんたちが何やら話合いをしていました。
 実はこれ、新しい生徒会の取組なのです。週に一度、生徒会本部役員と校長先生とで意見交換を行い、駒形中学校をより良くするための方策について考えています。
【生徒会担当】
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 3送会・謝恩の会
3/17 卒業式通し練習(1・2年代表生徒参加)
3/19 第72回卒業式
給食献立 予定.
3/15 ・ジャージャーめん・水菜と豆腐のスープ・ヨーグルトゼリー・牛乳 806kcal
3/16 ・赤飯・鶏肉のレモン揚げ・菜の花入り煮浸し・すまし汁・ココアケーキ・牛乳 875kcal
3/17 ・ごはん・魚のおろしソースがけ・野菜の香味和え・みそ汁・牛乳 757kcal
3/18 ・カレーミートサンド・たまごスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 820kcal
3/19 (第72回卒業式 給食なし)

学校便り

学校経営方針

学校からの配付文書

お知らせ

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)