【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

3月17日(水) 卒業式予行

 卒業まであと2日、今日は卒業式の予行です。
 校長先生の立会いのもと、入場から退場まで、通しで練習しました。
 予行の後は、体育優良生徒などの表彰です。表彰のとき自然に湧き上がる拍手に、3年生の温かさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・魚のおろしソースがけ
・野菜の香味和え
・みそ汁
・牛乳

757kcal

3月16日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・赤飯
・鶏肉のレモン揚げ
・菜の花入り煮浸し
・すまし汁
・ココアケーキ
・牛乳 

875kcal

★3年生最後の給食 卒業祝いメニュー★
★リクエスト給食 主菜 第2位 鶏肉のレモン揚げ★

3月16日(火) 3年生を送る会、謝恩の会(おしまい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目…3年生からの呼び掛け
2枚目…3年生作製の垂れ幕
3枚目…リモート参加の1年生

3月16日(火) 3年生を送る会、謝恩の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目…1年生からの呼び掛け(録画にて)
2枚目…2年生からの呼び掛け
3枚目…生徒会長の話

3月16日(火) 3年生を送る会・謝恩の会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目…2年生作製の垂れ幕
2枚目…1年生作製の垂れ幕
3枚目…生徒会から記念品贈呈

3月16日(火) 3年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6時間目、3年生を送る会と謝恩の会を行いました。コロナ禍で今年はリモート開催です。
 でも、例年どおり在校生は3年生に感謝の気持ちを伝え、3年生は在校生へバトンを渡す、そんな心温まる会になりました。

3月15日(月) 明日は三送会です

画像1 画像1
 放課後の5階フロアから何やら元気な声が聞こえてきます。
 のぞいてみると、2年生が明日の三送会(三年生を送る会)で披露する「呼びかけ」の練習をしていました。
 緊急事態宣言の延長で、歌を披露することはできなくなりましたが、3年生の心に届くように気持ちを込めて精いっぱい呼びかけます。

3月15日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ジャージャーめん
・水菜と豆腐のスープ
・ヨーグルトゼリー
・牛乳

806kcal

★リクエスト給食 主食 第2位 ジャージャーめん★

3月15日(月) 卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式練習が本格的に始まりました。卒業まであと4日です。写真は卒業証書授与の際の動きを確認している様子です。
 コロナ禍で、今年も昨年度に引き続き「歌を歌えない」卒業式です。
 だからこそ、ステージに上がるとき、呼名されて返事をするとき、証書を受け取るとき、その一つ一つの瞬間に、3年間の思いを全て込めてほしいと願っています。素晴らしい式にしましょう。

3月15日(月) 学習展覧会が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1時間目、学習展覧会の片づけをしています。(写真左)
 今年はコロナ禍で保護者の皆様には御覧いただけませんでしたが、生徒たちは互いの作品を鑑賞し合うことで、豊かな情操を養うことができました。(写真右)

3月12日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・回鍋肉丼
・春雨スープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

774kcal

3月12日(金) スタンツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生のスタンツ大会です。
 寸劇あり、ダンスあり、歌あり…、あっという間の3時間でした。
 短い準備期間でよくぞここまでできました。
 3年生のポテンシャルの高さを改めて感じさせてくれました。

3月11日(木) 足踏み式消毒液ポンプスタンド

画像1 画像1
 台東区青少年育成雷門地区委員会から足踏み式消毒液ポンプスタンドをいただきました。
 図書室に設置し大切に使わせていただきます。

3月11日(木) 図書室掲示

画像1 画像1
 図書ボランティア(本校保護者)のみなさんによる図書室掲示です。
 ひと足早く桜が咲きました。

3月11日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーライス
・海藻サラダ
・果物(いちご)
・牛乳

848kcal

3月10日(水) 挨拶の駒形

画像1 画像1
 下校時、生徒会の本部役員さんたちが挨拶運動をしています。
 「さようなら」という挨拶の声が飛びかって「挨拶の駒形」らしい場面です。

3月10日(水) Thanks KOMAGATA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業まであと9日です。
 (写真は上から1組、2組、3組)

3月10日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・さんまの蒲焼き丼
・もやしナムル
・豚汁
・牛乳

891kcal

★さんまの蒲焼き丼と豚汁は、職員室のリクエスト給食アンケートで投票が一番多かったメニューでした。

3月9日(火) 大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 球技大会が終わり午後は大掃除です。
 お世話になった体育館、美術室、技術室などの特別教室を中心に、念入りに清掃活動を行いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式通し練習(1・2年代表生徒参加)
3/19 第72回卒業式
3/20 春分の日
3/22 2年(鎌倉)校外学習(予定)
3/23 保護者会(1・2年生)
1年生校外学習(午前中)
1年校外学習事後学習(午後)
給食献立 予定.
3/17 ・ごはん・魚のおろしソースがけ・野菜の香味和え・みそ汁・牛乳 757kcal
3/18 ・カレーミートサンド・たまごスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 820kcal
3/19 (第72回卒業式 給食なし)
3/22 ・煮込みうどん・たこ焼き風ポテト・ツナとわかめのサラダ・牛乳 738kcal
3/23 ・ゆかりごはん・さばのしょうが醤油焼き・ごま和え・みそ汁・牛乳 790kcal

学校便り

学校経営方針

学校からの配付文書

お知らせ

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)