【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

12月17日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ホットチーズサンド
・豚肉とコーンの煮込み
・ごまドレッシングサラダ
・ココアゼリー
・牛乳

874kcal

12月17日(木) 3年生 救急救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6時間目、救命救急士の資格をおもちの方を講師にお招きして、3年生が救急救命講習を受講しました。
 生徒一人にひとつのマネキンとAEDを御用意していただき、講義や心肺蘇生の実技など充実した内容の講習となりました。

12月16日(水) ICT校内研修

 放課後の校内研修の様子です。生徒1人に1台配備されたタブレット端末を、先生たちが授業で有効活用できるように、台東区教育委員会が研修会を設定し、講師を派遣してくださいました。
 研修会では、新たに導入された「学習活動端末支援Webシステム」のもつ多彩な機能を紹介していただきました。先生たちは、自分の授業でどの機能をどのように活用しようかとイメージを膨らませていたようです。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日(水) 全校一斉スペリングコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ふだんは5時間授業の水曜日ですが、今日は特別に6時間目を設定して全校一斉にスペリングコンテストを行いました(問題は学年ごとに異なります)。
 今まで学習した英語の基本的な表現や単語について、2・3年生は100問、1年生は50問出題しました。満点合格者は学年朝礼で表彰する予定です。

12月16日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・魚のみそだれ焼き
・鶏肉とごぼうの炒め煮
・かきたま汁
・牛乳

738kcal

12月15日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・わかめラーメン
・スティックサラダ
・サワーポンチ
・牛乳

791kcal

12月15日(火) 研究授業(2年生社会科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4校時、2年生の社会科は校内研究の研究授業です。テーマは「身近な地域調査の調査計画書をつくろう」です。自分が選んだ台東区にゆかりのある調査対象(施設や人物、お祭りなど)について、どのような方法(ネット・書籍・聞き取り等)で調べるのかを計画していました。
 ある生徒は、玉川上水を開発した玉川兄弟のお墓がなぜ台東区の聖徳寺にあるのかに興味をもち調べていました。どなたか御存じですか?

12月14日(月) 3年生保育実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は3年3組の保育実習です。
 園児たちと一緒に、外遊びやダンス、読み聞かせなどの体験をさせていただきました。受験生たち、今日も癒されてましたね。
 3日間にわたり3年生を受け入れてくださった清島幼稚園の園長先生をはじめ教職員のみなさま、ありがとうございました。こんなに貴重な体験ができるのも、区立幼稚園の存在と御協力があってこそです。今後も台東区立幼稚園をよろしくお願いします!

12月14日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・みそカツ丼
・けんちん汁
・牛乳

874kcal

12月11日(金) 「体罰アンケート(質問紙調査)」を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月11日(金)、全生徒対象に「体罰アンケート(質問紙調査)」を実施しました。本校ホームページでは本年度の「体罰暴言防止宣言」として「平常心を保ち、思いやりの心で人に接すること」を掲げ、宣言しています。本校生徒一人ひとりが「心身ともに健やかな駒形中学校生活」を送れるよう、今後とも計画的に質問紙調査を実施してまいります。

12月11日(金) 第3学年 今週の配付物について

 今週の配付物は 以下の通りです。

 ・【重要】「作文・小論文指導のお知らせ」
 ・ 学年だより(第31号)

 【第3学年】

12月11日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ひじきごはん
・ほっけの一夜干し
・ゆず入り煮浸し
・さつまいものみそ汁
・牛乳

754kcal

12月10日(木) ボラ部の写真リニューアル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ボランティア部の生徒が、階段踊り場に掲示してあるボラ部の写真を、今年度の写真に張り替えています。2階と3階の間に掲示してありますので、御来校の際はぜひ御覧ください。

12月10日(木) 駒中農園(ボランティア部)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ボランティア部の生徒が駒中農園の草取りをしてくれました。
 とってもキレイになりましたね。

12月10日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーナンドッグ
・大根のぽかぽかスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

886kcal

12月10日(木) リサイクルアート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の放課後、ボランティア部が新しい活動に取り組んでいました。
 「リサイクルアート」です。牛乳パックなど廃棄されるものを再利用して、かわいいアート作品を制作しました。本校の事務職員さんが指導してくださいました。
 作品は、生徒玄関や職員玄関の下駄箱の上に展示しています。

12月9日(水) 全部読めますか

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養士の先生からです。今回はちょっと難しい。
 「芽花椰菜」・・・読めません。

12月9日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・えびクリームライス
・花野菜サラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳 

820kcal

12月9日(水) 安全でおいしい給食

 もうすぐ4時間目が終わり給食の時間です。
 給食の盛り付け見本置き場には、クリスマスっぽい装飾がほどこされています。栄養士の先生が季節に応じて飾り付けをしてくれているのです。かわいらしいですね。
 その横には、保健給食委員会からの「感染症予防のための給食のお願い」が掲示されています。「安全でおいしい」給食の時間を、生徒一人一人が意識していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火) 3年生 保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 4時間目、3年生男子の保健体育の授業はバスケットボール。
 運動量が多いので、受験勉強でやや運動不足気味の3年生にはちょっとキツイようです。でも、もとバスケ部の生徒を中心にみんな頑張っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/22 2年(鎌倉)校外学習(予定)
3/23 保護者会(1・2年生)
1年生校外学習(午前中)
1年校外学習事後学習(午後)
3/25 修了式
3/26 新入生事前登校日 春季休業始
給食献立 予定.
3/22 ・煮込みうどん・たこ焼き風ポテト・ツナとわかめのサラダ・牛乳 738kcal
3/23 ・ゆかりごはん・さばのしょうが醤油焼き・ごま和え・みそ汁・牛乳 790kcal
3/24 ・ココア揚げパン・春キャベツのクリーム煮・コーンサラダ・果物(いちご)・牛乳 867kcal
3/25 (修了式 給食なし)

学校便り

学校経営方針

学校からの配付文書

お知らせ

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)