12月11日(金) 第3学年 今週の配付物について
今週の配付物は 以下の通りです。
・【重要】「作文・小論文指導のお知らせ」 ・ 学年だより(第31号) 【第3学年】 12月11日(金) 今日の給食・食材産地・ほっけの一夜干し ・ゆず入り煮浸し ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 754kcal 12月10日(木) ボラ部の写真リニューアル12月10日(木) 駒中農園(ボランティア部)とってもキレイになりましたね。 12月10日(木) 今日の給食・食材産地・大根のぽかぽかスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 886kcal 12月10日(木) リサイクルアート「リサイクルアート」です。牛乳パックなど廃棄されるものを再利用して、かわいいアート作品を制作しました。本校の事務職員さんが指導してくださいました。 作品は、生徒玄関や職員玄関の下駄箱の上に展示しています。 12月9日(水) 全部読めますか「芽花椰菜」・・・読めません。 12月9日(水) 今日の給食・食材産地・花野菜サラダ ・果物(オレンジ) ・牛乳 820kcal 12月9日(水) 安全でおいしい給食
もうすぐ4時間目が終わり給食の時間です。
給食の盛り付け見本置き場には、クリスマスっぽい装飾がほどこされています。栄養士の先生が季節に応じて飾り付けをしてくれているのです。かわいらしいですね。 その横には、保健給食委員会からの「感染症予防のための給食のお願い」が掲示されています。「安全でおいしい」給食の時間を、生徒一人一人が意識していきます。 12月8日(火) 3年生 保健体育運動量が多いので、受験勉強でやや運動不足気味の3年生にはちょっとキツイようです。でも、もとバスケ部の生徒を中心にみんな頑張っていました。 12月8日(火) 今日の給食・食材産地・かつおの竜田揚げ ・ごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 790kcal 12月7日(月) 今日の給食・食材産地・和風ドレッシングサラダ ・りんごのチーズケーキ ・牛乳 867kcal 12月7日(月) 1年生理科ストローにお線香で穴をあけ、笛をつくっています。ストローの長さを変えたり、リコーダーのように穴を指で押さえたりすると音の高さがどのように変化するかを確認していました。 「長さを変えると音の高さが変わる。だからトランペットの音は高くて、トロンボーンの音は低いのか。」など、普段の学校生活に結び付けて考察することができていました。 12月7日(月) 「特別の教科 道徳」1年生は『来年は自分たちの出番だ』、『先輩たちはどんな立志式をやるんだろう?』と期待を膨らませながら、また3年生は『1年前の自分自身と比較し、どれだけ成長できただろう?』と去年を思い返しながら将来の自分について考えていました。 【道徳担当】 12月5日(土) 紅白戦1年生チームと2年生チームの対戦です。2年生、ぜったい負けられません。 12月5日(土) 「第7回 立志式」(その3)【ICT担当】 12月5日(土) 「第7回 立志式」(その2)12月5日(土) 「第7回 立志式」(その1)新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、例年の式とは異なり、次第を一部簡素化したり、1・3年生が体育館外からリモートにて参加するなど様々な「新しい試み」も行いましたが、たいへん心温まる立志式を挙行することができました。 御来校くださいました2年生保護者の皆様、ありがとうございました。 【副校長】 ※ 画像は、「式次第」「校長式辞」「(代表生徒による)立志の言葉」です。 12月4日(金) 今日の給食・食材産地・ツナとわかめのサラダ ・さつまいものポタージュ ・果物(みかん) ・牛乳 851kcal 12月4日(金) 1年生タブレット端末の活用
3校時、1年生の授業をのぞくと、国語と数学(2学級3展開の習熟度別少人数)の授業で1人1台のタブレット端末を活用しています。
100人ほどの生徒が同時に使用しても通信の遅れなどは一切ありません。快適な通信環境で学習に集中できますね。 |
|