【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

1月28日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・わかめごはん
・和牛のすき焼き煮
・おかか和え
・果物(みかん)
・牛乳

891kcal

★和牛給食の日
 和牛肉の販売促進の取り組みにより提供しました。
 どのクラスの食缶も空っぽで、おいしくいただきました。

1月28日(木) 給食に和牛が登場

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「和牛のすき焼き煮」です。
 新型コロナウイルス感染症の影響で需要が減少した和牛肉の販売促進を図るため、全国の小・中学校で、和牛肉を取り入れたメニューを学校給食で提供しているのです。
 生徒の皆さん、脂身が甘くジューシーな味をしっかりと味わっていました。

1月27日(水) 今週の道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週水曜日の5時間目は、各クラス「特別の教科 道徳」です。
 写真は1年生のあるクラスの授業風景。教材は、道徳の内容項目【我が国の伝統と文化の尊重】を取り上げた読み物『奈良筆に生きる』を使用しています。
 小学校を中退して筆職人に弟子入りした史峰(しほう)が、様々な苦労をしながらも筆づくりの腕を磨きます。そして、ついに東大寺の大修理で「大仏開眼」の大筆を依頼され、見事にその責務を果たすという実話です。
 授業では、電子黒板で「奈良筆」の製造場面を視聴し、イメージを広げました。そして、史峰が仕事場に掲げる【一を以て之を貫く】という言葉の意味や、伝統や文化を継承するために必要なものについて考えていました。

1月27日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・みそつけ麺
・春雨サラダ
・不思議な目玉焼き
・牛乳

779kcal

1月27日(水) バスケットボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3時間目、2年生女子の体育はバスケットボールです。
 3対2(攻撃3名、守備2名)で実戦的な練習をしています。
 本校の保健体育では、二人の先生がチームになって指導に当たる「ティームティーチング」を導入しているので、パスをもらうときの動きや数的優位の活かし方など、生徒一人ひとりの技能に応じたきめ細かい指導が可能になっています。

1月26日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・パエリア
・ポテトポタージュ
・ビーンズサラダ
・ヨーグルト
・牛乳

814kcal

1月26日(火) 風邪予防のための食事

 2階の給食黒板の下に「風邪予防のための食事」が掲示されています。
 キーワードは「主食」、「たんぱく質」、「ビタミン」、「温・辛」です。
 バランスの良い食事を心掛け、この寒さを乗り切りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(火) 勝者と敗者の違い

画像1 画像1
画像2 画像2
 都立推薦入試の今日、静かな3年生のフロアをのぞくと、都立第一次・分割前期入試までのカウントダウン掲示がありました。
 そこには「勝者と敗者の違いは たいていの場合 やめないことである」というメッセージが。最後まであきらめない「駒形魂」ですね。

1月25日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ごはん
・鯨の竜田揚げ
・ごま入り煮浸し
・すいとん汁
・牛乳

803kcal

★1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
 昭和27年頃によく食べられていた給食を提供しました。

1月25日(月) 「放送による全校朝礼」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月25日(月)、新たな1週間のはじまりです。
 全校朝礼を放送により行いました。校長先生のお話の中では、朝の挨拶をしっかり返してくれる生徒がたいへん増えてきたこと、「挨拶の大切さ」についてのお話がありました。生徒会・生活委員会からも、新型コロナウイルス感染症対策で、「登下校時の手指消毒、マスク、休み時間の窓開け等あらゆる対策をしっかり推進していこう」など、全校生徒に「月目標・週目標」について話がありました。

 【HP担当】

1月25日(月) 「清潔検査(第2回)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月最終週になりました。大寒を過ぎましたが、今週は寒暖差が激しくなる予報が出ているようです。明日から3年生は都立高校推薦受検が始まります。体調管理にはくれぐれも注意しながら、今まで頑張ってきたことを発揮してほしいと思います。

 さて、保健給食委員による「第2回清潔検査」が1月21日(木)・22日(金)に行われました。
 先週の第1回と比較して、ハンカチ忘れや爪の長い生徒はさらに少なくなってきたようです。爪については、全校10組中7組で爪の長い生徒0名(最優秀)でした。
 第3回の「清潔検査」は今週末です。御家庭でもお声掛けをよろしくお願いいたします。

1月22日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーライス
・海藻サラダ
・果物(いちご)
・牛乳 

848kcal

★1月22日はカレーライスの日
★リクエスト給食 主食部門 第1位 カレーライス

1月22日(金) 電気を大切に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4時間目、3年生の理科の授業は「エネルギー資源の利用」がテーマの授業です。
 さまざまな発電方法の長所と短所についてまとめ、発表する学習活動を通して、多面的・多角的に考え、自分の考えを述べる力を育成しています。
 「どの発電方法にも長所と短所がある」といった浅い理解で終わらせるのではなく、「あなたならどのような発電方法を選択するか」と生徒に問いかけることで、自分ならどのような発電方法の組み合わせを選択するか、生徒は根拠をもって深く考えていました。

1月21日(木) 教師道場部員による授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これまでも何度か紹介してきましたが、本校の保健体育科には、「東京教師道場」という東京都教育委員会が主催する年間を通した研修に参加している先生がいます。
 5時間目は、その先生による授業公開です。と言っても「緊急事態宣言」のため、外部からの参加者はありません。校内の先生方で授業の様子を参観しました。
 授業は、2年生男子のインターバル走。生徒は、いくつかのグループに分かれ、それぞれのグループが「3周ダッシュ、2周ジョグ、3セット」、「2周ダッシュ、2周ジョグ、3セット」「1周ダッシュ、2周ジョグ、3セット」のいずれかを選択し、取り組んでいました。
 ダッシュはキツいけれど、仲間の応援に支えられ、みんな走り切っていましたね。

1月21日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ベーコンチーズサンド
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・果物(みかん)
・牛乳 

836kcal

1月20日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・とびうおのメンチカツ
・きんぴらごぼう
・みそ汁 

844kcal

1月20日(水) 「避難訓練(地震想定)」

画像1 画像1
 今日の昼休み、避難訓練を行いました。
 月曜日に、生徒に対して「今週のどこかで避難訓練を行う」ことは予告していますが、具体的な日時は知らせずに実施しました。今日は昼休み中でしたので、1年生は校庭でボール遊びをする生徒が、3年生は図書室で静かに過ごす生徒が多かったですが、訓練用の緊急地震速報の報知音を聞き、直ぐに避難の態勢をとることができたようです。
 今後も定期的に安全指導を実施してまいります。

 【生活指導部・HP担当】

1月19日(火) 感性を身に付ける

画像1 画像1
 本校の職員玄関を出た右側に、小さな池があるのを御存じでしょうか。
 その池で写真のような鯉を飼育しています。今は主事さんが毎日、水替え、エサやりをしていますが、ゆくゆくは生徒が面倒を見てあげるようになるといいですね。
 確かに、動物を責任をもって飼い続けるということは大変なことです。毎日のエサやりから水替え、温度管理、そして病気の早期発見とその手当て等、動物の命を守るための自分の果たさなければならない務めを、自分の都合で勝手に変えることはできないからです。 
 だからこそ、生き物を飼うという営みを通して身に付く事柄も多いと考えます。もの言えぬ動物側の立場になって、ものごとを考えたり感じ取ったりしようとする感性の豊かさや思いやりの深さが、動物飼育を通して生徒に培われていくことを否定できる教育者はいないでしょう。

1月19日(火) バドミントン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3時間目、3年生女子の体育はバドミントンです。
 ゲームをする生徒、主審や線審をする生徒、得点をカウントする生徒、それぞれが何らかの役割を担当していて見ているだけの生徒は一人もいません。
 中でも、現代の体育の授業ならではだなと思ったのは、ゲームの様子をタブレットで録画する生徒の存在です。ゲームが終わるごとに集まって映像を確認しながら、良かった点や課題などを話し合い、次のゲームにつなげていました。

1月19日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・麻婆丼
・中華ドレッシングサラダ
・果物(りんご)
・牛乳
  849 kcal
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/31 令和2年度 終了
4/5 春季休業日 終
4/6 始業式
給食献立 予定.
4/6 (給食なし)

学校便り

学校経営方針

学校からの配付文書

お知らせ

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)