【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

「前期専門委員会」が発足しました。

画像1 画像1
昨日6月29日(月)に、各学級から選出された委員による、生徒会各種委員会が行われ、令和2年度前期の専門委員会がようやく発足しました。生徒会活動は、学校生活の充実と向上を図るための諸問題の解決に向けて、生徒が協力して運営することに自主的、実践的に取り組む活動です。
 写真はそれぞれの委員会からの、全校生徒に向けての7月の目標で、生徒玄関2階のホールに掲示してあります。例年に比べ、短期間の活動になりますが、ぜひ意欲的に取り組み、駒形中の活性化につなげてもらえることを期待しています。

【校長】

6月30日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・五目あんかけ焼きそば
・中華ドレッシングサラダ
・牛乳  

825kcal

6月29日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・カレーピラフクリームソースがけ
・ボイルドサラダ
・牛乳

840kcal

6月26日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・さんまのひつまぶし
・牛乳
・野菜のピリ辛和え
・なめこ汁

849kcal

6月25日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・ガパオライス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

790kcal

6月24日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・回鍋肉丼
・春雨スープ
・牛乳

752kcal

※ 食材産地は「右画像」(スマートフォン等は「画像2」)をご覧ください。

6月23日(火) 食育の一環としての工夫

画像1 画像1 画像2 画像2
分散登校中から実施していることもあり、通常授業になってからの給食も配膳等準備などがスムーズに行われ、生徒の皆さんも席を動かさない状態での給食にも慣れてきた様子です。
 写真はその風景ですが、注目していただきたいのは「電子黒板の画像」です。本日のメニューと手洗いについてのメッセージ、そして前日の残菜量についての情報を、栄養士がまとめて提示しています。本校の食育の一環として取り組みです。
 食材や調理をしてくださった方への感謝の心をもちながら、おいしい給食を楽しんでもらいたいと思っています。

 【校長】

6月22日(月) 今日の第1学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月22日(月)
 1時間目は学年集会でした。1学年の先生方からのお話の後、朝礼、学年集会等での整列隊形の説明を行いました。
 2時間目・3時間目は学活でした。
 部活動の説明、仮入部の方法など担任が説明しました。
 その後、9月までの前期の各教科係活動、委員会活動決めを行いました。

 【第1学年】
 

6月22日(月) 本校の感染症予防対策(登校時編)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月22日(月)より3学年そろって学校生活がはじまりました。全学年の生徒が朝登校します。そのような中で、いわゆる「3密」をできるだけ避ける観点から、玄関・校内の下駄箱付近の動線を、学年ごとに変えています。さらに分散登校時のA・Bグループごとに時差登校を行っています。
 今後とも、3密を可能な限り避けるなど感染リスクを低減しつつ、教育活動を行ってまいります。


 【副校長】

6月22日(月)  通常授業が始まりました。

画像1 画像1
 先週で「分散登校」が終わり、いよいよ本日から、クラスがまとまっての「通常授業」が始まります。密を避けるために、今までの分散登校でのA,Bグループごとに、登校時間を10分ずらしての時差登校を行いますが、それ以外はほぼ通常の生活に戻ります。引き続き感染予防対策を取りながら、部活動などの活動も再開します。今日は学級づくりに時間をかけ、係活動や委員会活動などを決め、学校生活の基盤づくりを進めました。
 教職員一同、生徒の皆さんには様々な活動の場を利用して、充実した学校生活を送ってほしいと願っています。

 【校長】

6月22日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・高野豆腐のそぼろ丼
・豚汁
・牛乳

767kcal

(本日より「食材の産地情報」を掲載します。)

6月16日(火) 本校の感染症予防対策(除菌・消毒編)

画像1 画像1 画像2 画像2
 分散登校で生徒が授業で使用した教室の、除菌・消毒をするために、生徒が下校した直後から各学年教職員で分担し、各教室を除菌・消毒しています。その中で、清掃した教室と、そうでない教室を明確にするため、教室入口に、これからの教室には「△未実施」、完了した教室には「済〇」の掲示シートが掲げられています。
 この掲示シートには「ドアノブ・手すり・教材教具」等、教職員チェック項目(注意事項等)を記載しており、除菌・消毒忘れが無いよう、日々気をつけています。

 【副校長】

重要 6月16日(火) 第1学年の配布物について

第1学年 本日の配布物は以下のとおりです。
【 ★大切なお知らせがあります★ 】

・保護者会のお知らせ(出欠票提出…24日(水)までに担任へ)

・令和2年度駒形中学校PTA活動について
・1学年だより(第8号〜第12号、全部で5枚)

重要 6月15日(月) 2年生 本日の配布物について

第2学年 本日の配布物は以下のとおりです。
【 ★大切なお知らせがあります★ 】

・保護者会のお知らせ(出欠票提出…24日(水)までに担任へ)
・部活動保護者会のお知らせ(出欠票提出…7月2日(木)までに担任へ)
・部活動入部について(入部届…7月2日(木)朝までに担任へ)

・令和2年度駒形中学校PTA活動について
・令和2年度部活動開設一覧表
 (裏面:部活動の注意事項 生徒用)

・2学年だより(第8号)
(今週の予定、数学・英語・国語・道徳の課題について)

重要 6月15日(月) 3年生 配布物について

第3学年 本日の配布物は以下のとおりです。
【 ★大切なお知らせがあります★ 】

・保護者会のお知らせ(出欠票提出…24日(水)までに担任へ)
・部活動保護者会のお知らせ(出欠票提出…7月2日(木)までに担任へ)
・部活動入部について(入部届…7月2日(木)朝までに担任へ)

・令和2年度駒形中学校PTA活動について
・令和2年度部活動開設一覧表
 (裏面:部活動の注意事項 生徒用)
・美術「扇」デザイン作成 用紙(来週の授業までに準備しておく)

6月15日(月) 給食が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 分散登校3週目が始まりました。本日から、給食が始まります。午前登校の学年は「授業後」に、午後登校の学年は「授業前」にそれぞれ分散の形で給食を食べます。職員は全員総出で給食指導と午後登校の健康観察に関わり、各教室では授業担当の教員が、生徒とともに給食を味わっていました。栄養士は“短時間に盛り付け可能”で、なおかつ“生徒の食欲を満たせる”メニュ−を考え、給食調理の(株)シダックスの皆さんとともに、心を込めて調理しています。
 来週からの通常登校に向けて、今週を通して、給食を含めた学校生活のリズムを作ってもらいたいと思います。

 【校長】

6月12日(金) 分散登校2週目が終わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月1日(月)から始まった分散登校ですが、本日で2週間が経過しました。この2週間、生徒は半日4時間の授業を受け、少しずつ学習のペースを取り戻せてきたようです。分散登校は続きますが、来週からいよいよ給食がはじまります。
 特に、少人数教室を授業の教室としているグループのために、職員室前には、専用の白衣が準備されています。また、配膳台の代わりとなる長テーブルを、職員が各教室に運び入れ、配膳時体制を整えています。
 これからも、日常の学校生活のペースに進んでいけるよう、安全対策を講じながら、教職員一同努力してまいります。
 今後とも、本校教育活動へのご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

 【校長】

6月9日(火) 第1学年の「配布物」

6月9日(火) 第1学年の配布物は、以下の通りです。

・学年だより「キックオフ」第7号
(来週の学年予定・日課表・校則 Q&A)

6月5日(金) 第1学年の配布物

第1学年の配布物は、以下の通りです。

・学年だより「キックオフ」第6号
・分散登校中の学習計画表(4) (学習内容を記入し、登校時に提出)
・「学校図書館ボランティア募集のお知らせ」(※一部グループは、明日9日(火)に配付します。)

6月8日(月) ALTの先生による英語授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月8日(月)、分散登校2週目が始まりました。今日は2・3年生の登校日です。今日は英語の授業を紹介します。
 台東区内7つの中学校では英語の授業で定期的にALTの先生による授業があります。今年度は今日からALTの先生による授業が始まりました。早速、先生の自己紹介(Self- Introduction)をしています。ナイジェリア出身の先生が、国の位置や国旗、名所、交通手段を紹介しています。車の運転席の位置が、日本では右ハンドルに対し、ナイジェリアでは左ハンドルであることを画像で見せながら、また、実際に使われている通貨、紙幣の現物を提示しながらわかりやすく説明されていました。生徒も、はじめてみるナイジェリアの紙幣に興味深々な様子が見てとれました。

【副校長】

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/31 令和2年度 終了
4/5 春季休業日 終
4/6 始業式
給食献立 予定.
4/6 (給食なし)

学校便り

学校経営方針

学校からの配付文書

お知らせ

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)