【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

7月22日(水) ボランティア部による「フラワーアレンジメント」

画像1 画像1
 本校ボランティア部ではさまざまな奉仕活動の他、校内美化活動にも取り組んでいます。今回は代表生徒による「フラワーアレンジメント」に挑戦、見事完成しました。現在、本校生徒玄関脇に飾っています。本校ご来校の際はぜひご覧ください。

 【副校長】


7月22日(水) 3年生 総合「修学旅行に向けて」

画像1 画像1
 7月22日(水) 3年生の各学級では、修学旅行の事前学習で2日目の京都・奈良市内班行動のコース検討をしています。班ごとに机を向かい合わせにしていますが、通常よりも間隔を開けて感染防止対策をしながら、真剣な表情で話し合い、ルートを作成していました。

 【第3学年】

7月22日(水)  修学旅行保護者説明会

画像1 画像1
 7月22日(水)午後、本校体育館において、9月7日から9日実施予定の修学旅行の保護者説明会を行いました。
 校長・第3学年主任挨拶の後、本修学旅行企画会社の近畿日本ツーリスト担当の方から日程等各種案内をさせていただきました。
 第3学年保護者の皆様、御多用の中、ご来校いただきありがとうございました。

 【副校長】

7月22日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・ソース焼きそば
・たまごスープ
・杏仁ゼリー
・牛乳

765kcal

7月21日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・うなぎごはん
・けんちん汁
・果物(メロン)
・牛乳

761kcal

7月20日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・麻婆茄子丼
・青菜と春雨のスープ
・牛乳

790kcal

7月17日(金) 第1学年 今週の配付物について

第1学年 今週の配付物は以下のとおりです。

・学年だより 第17号
・献立表(給食だより)
・「小児生活習慣病 予防検診 チェックシート提出のお願い」
・「新型コロナウィルスの影響等により家計が急変した世帯への就学援助のご案内」(台東区教育委員会)

7月17日(金) 各学級の目標(3年生編)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各学年では学年目標を定めています。
3年生の学年目標は「JUMP! 〜駒形の顔、挑戦、感謝〜」です。
 
3年生は各学級の目標を紹介します。


1組「必笑〜最高な雑草〜」

2組「勇気をもって逃げずに一歩ずつ前へ」

3組「way of glory 〜1つ1つが最高の思い出になるように〜」

各学級も担任のカラーがにじみ出ている目標だと思います。
各学級とも教室前方に掲示していますので、保護者の皆様、ご来校の際はぜひご覧ください。

 【第3学年】

7月17日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・ゆかりごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・かきたま汁
・牛乳

743kcal

7月17日(金) 各学年の目標(2年生編)

画像1 画像1
各学年では学年目標を定めています。
 2年生の学年目標は「自ら気づき、みんなで考え、助け合いながら行動しよう」
 
 自ら獲得した経験や知識を、
 周囲の仲間と考えあい、協働しながらすすんでいこうという
 思い(想い)がこめられています。

 【第2学年】

7月17日(金) 各学年の目標(1年生編)

画像1 画像1
 各学年では学年目標を定めています。
 1年生の学年目標は「中学生になる!」
 1学年主任(国語科)が直々に模造紙に書き記しました。



 「自分で課題を見つけられる」
 「元気」「勢い」で圧倒できる
  思いやり、認め合い、高めあえる

 そんな中学生を目指しています。

 【第1学年】

7月17日(金) 微細ミスト噴霧器が配備されました。

画像1 画像1
 7月17日(金)、区教育委員会より、移動式の微細ミスト噴霧器が配備されました。
これで校庭の「体育の授業」や「昼休みの外遊び」が少し快適になりそうです。

【副校長】

7月16日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・ピザドッグ
・コーンポタージュ
・フレンチサラダ
・牛乳

805kcal

7月15日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・ドライカレー
・不思議な目玉焼き
・牛乳

866kcal

7月14日(火) 「放課後学習教室」 今日は英語です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月14日(火)「放課後学習教室」今日は「英語」です。今日も「台東区学力向上推進ティ―チャー」の先生が中心となり、10名ほどの生徒が学習へのアドバイスを受けに図書室を訪れています。
 明日から1年生は中学校生活初めての、2年生は今後につながる、3年生は進路に向けて、それぞれの定期考査がはじまります。最後まで諦めず、ベストの状態で臨んでほしいと思います。

 【副校長】

7月14日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・セサミトースト
・かぼちゃのクリーム煮
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

820kcal

7月13日(月) 「目隠し用カーテン」が設置されました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月13日(月) 在籍生徒の肖像権、プライバシー保護の観点等から、本校校庭外構フェンスに「目隠し用カーテン」が設置されました。

 【副校長】

7月13日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
・えびレタスチャーハン
・青のりポテト
・ひき肉とワンタンのスープ
・牛乳

832kcal

7月10日(金) 第2学年 今週の配付物について

第2学年、今週の配付物は以下のとおりです。

・学年だより(第12号)
  …(明日11日(土)配付予定です。)
  …(来週の予定、委員会・係分担等)

・駒中スタディ「英語」
・献立表(給食だより)
・生徒会だより

・(保護者会で欠席された方のみ)配付した資料一式

7月10日(金) 第1学年 今週の配付物について

第1学年 今週の配付物は以下のとおりです。

・「三者面談の日程希望調査」
  …(7月16日(木)までに学級担任へ【提出】お願いします。)
・献立表(給食だより)
・生徒会だより

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/31 令和2年度 終了
4/5 春季休業日 終
4/6 始業式
給食献立 予定.
4/6 (給食なし)

学校便り

学校経営方針

学校からの配付文書

お知らせ

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)