【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

10月30日(金) 「お昼の放送」

画像1 画像1
 コロナ禍で、喫食中は原則会話禁止の給食の時間が、もう何か月も続いています。
 そんな中で、みんなが楽しみにしているのは、放送委員さんが流してくれるすてきな音楽です。今日は「back number」というグループの特集でした。
 放送委員さん、給食献立や曲紹介のアナウンス、おつかれさまでした。

 【副校長】


10月30日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・はちみつレモントースト
・かぼちゃのクリーム煮
・オニオンドレッシングサラダ
・グレープゼリー
・牛乳 

865kcal

★ハロウィンに合わせた献立でした。

10月30日(金) 「3年生英語 寸劇」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の第3校時、3年生英語の授業です。
“Would you like 〜”の表現を用いて、自分たちでストーリーを考え、寸劇を演じています。こちらの2人は「お店の店員さんとお客さん」という設定でストーリーを組み立てたようです。コミカルな内容に担当の先生も思わず吹き出していました。


 【副校長・英語科】

10月29日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・栗入り炊き込みごはん
・鶏肉のレモン揚げ
・おろし煮浸し
・さつまいものみそ汁
・牛乳 

848kcal

★十三夜(栗名月)にちなんだ栗を使った献立でした。

10月29日(木)  「今夜は『十三夜』です」

画像1 画像1
画像2 画像2
 お月見といえば旧暦の8月15日(現代では9月中旬)の「十五夜」が有名ですが、「十三夜」は御存知でしょうか。「十三夜」は「十五夜」に次いで美しい月とされていて、栗や豆の収穫期にあたるため、「栗名月」「豆名月」と呼ばれることもあるそうです。
 本校の図書ボランティアさんが、図書室の壁面を季節折々の装飾で華やかに飾ってくれていますが、その装飾を見てみると、今夜はその「十三夜」だそうです。
 天気が良い今日の夜は、きれいな月を見ることができそうですね。

 【副校長・図書ボランティア】

10月28日(水) 「ボランティア部員 フラワーアレンジメント」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、文化系部活動のうちの1つ、ボランティア部を紹介します。
 活動は、季節の花の植え替えや校舎周辺の清掃活動を中心に、あらゆるボランティア活動を続けています。今日は、フラワーアレンジメントにチャレンジしました。心を込めて1本1本、配置を考えながら丁寧に活けてみました。
 本校生徒玄関等に配置予定です。ご来校の際、ぜひご覧ください。

 【副校長・ボランティア部】

10月28日(水) 第3学年 配付物について

 先週から今週(水)までの配付物は以下のとおりです。

 ・学年だより 24号
 ・保健室だより
 ・【重要】東京都立高等学校募集案内(令和3年度)…冊子

 【第3学年】

10月28日(水) 「1年生・2年生 特別の教科 道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は「三者面談」を通して将来の自分自身のについて進路希望先を熟考する中、1、2年生は「特別の教科 道徳」を通して「なりたい自分・これからの自分」について考えています。1年生では副担任の先生方も含めてローテーションによる授業が行われ、2年生では自分が将来就きたい職業について考えています。

 【第1学年・第2学年】

10月28日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ジャージャー麺
・たまごスープ
・牛乳 

824kcal

10月27日(火)  「研究授業  (1年生国語) 」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第5校時、1年生の国語は「校内研究の研究授業」です。
 テーマは「故事成語」。自分が選んだ故事成語について、意味を確認した上で、それを用いた「4コママンガ」などを考えていました。

 【副校長・国語科】

10月27日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・魚のバーベキューソースがけ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・牛乳 

750kcal

10月26日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・チリビーンズライス
・海藻サラダ
・不思議な目玉焼き
・牛乳 

849kcal

10月26日(月) 「第1回 全校一斉漢字コンテスト 結果発表!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日10月21日実施した「全校一斉漢字コンテスト」の結果発表です。
 満点100点(1問1点で100問)、学年関係なく全校同一問題(あらかじめ出題する問題は伝達)で実施しましたが、全10学級中、上位は3年生全学級が独占しました。なお、3年1組は計算コンテストでは第3学年で3位でしたので、今回はリベンジを果たせたのではないでしょうか。
 学力向上推進ティ―チャーの(国語科)先生が、漢字の「とめ・はね・はらい」等厳しくこだわり採点していましたが、この高得点は流石ですね!

 【副校長・国語科】

10月26日(月) 「3年生 アンガーマネジメント」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月26日(月)新たな1週間のはじまりです。
 月曜日第1校時、3年生学活では、本校の特色ある取組のひとつである「アンガーマネジメント」の授業です。anger managementは、「全く怒らない」ではなく「怒る必要がある時には上手に怒り、怒る必要がない時は怒らない」ことです。
 「怒りの感情をコントロールする手法」などについて学ぶことで、自己理解・他者理解・相互理解など、生徒同士のより望ましい人間関係を構築することにつながっていきます。

 【副校長】


10月25日(日) 「吹奏楽部 ミニコンサート」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日10月25日(日)、本校体育館にて「吹奏楽部 ミニコンサート」を行いました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止の影響で、例年夏に練馬・府中で行われている「吹奏楽コンクール」をはじめ、発表の機会が軒並み中止となったため、現部員で臨む発表の場は今日の「ミニコンサート」が最初で最後でした。
 3年生は今日のミニコンサートで引退となります。今まで吹奏楽部を引っ張ってきてくれてありがとう。とても立派でした。1・2年生の皆さんは、先輩から学んだことを忘れずに、これからも日々の練習に取り組んでいきましょう。

 多くの本校吹奏楽部保護者様のご来場、ありがとうございました。

 【副校長・吹奏楽部顧問】

10月23日(金) 第1学年 本日の配付物について

 第1学年、今週(本日)の配付物は以下のとおりです。

 ・「学年だより」 第22号
 (先日行いました「ファミリeルール」を終えて(感想など)、来週の登校時間について、等)

10月23日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・揚げパン(ココア)
・ホワイトシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳 

840kcal

10月23日(金) 「美術工芸部 生徒作品」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在本校には活動している部活動が10部(運動系6部、文化系4部)あります。
 今日はそのうちの1つ、「美術工芸部」の生徒作品を紹介します。
 
 3階、美術室の前に美術工芸部の生徒作品が展示されています。
 どの作品も、完成度の高さに驚きます!
 本校御来校の際はぜひ御覧ください。

 【副校長】



10月22日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・焼き肉丼
・キムチスープ
・果物(りんご)
・牛乳

839kcal

10月22日(木)  「1年生数学」

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月16日お知らせした「1年生 数学の授業」、4回目の今日は、いよいよ発表です。
 電子黒板にグラフを表示しながら、調べたことや班としての考えを発表しました。
 どの班の発表態度も立派でしたよ。

 【副校長】


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/31 令和2年度 終了
4/5 春季休業日 終
4/6 始業式
給食献立 予定.
4/6 (給食なし)

学校便り

学校経営方針

学校からの配付文書

お知らせ

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)